Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.85
Поддержите нас English
  • 147
Новости

Лауреатами премии МХГ стали Людмила Улицкая, Мария Эйсмонт и Ахмед Барахоев

Лауреатами премии Московской Хельсинкской группы за правозащитную деятельность в этом году стали один из лидеров ингушского протеста 2019 года Ахмед Барахоев, содержащийся под стражей, экс-глава СПЧ Михаил Федотов, писатель Людмила Улицкая и главный редактор «Арсеньевских вестей» Ирина Гребнева. Об этом сообщает «Новая газета».

Премию вручили также профессору-конституционалисту Аните Соболевой, адвокату Марии Эйсмонт, главе Института права и публичной политики Ольге Сидорович, председателю совета общественной организации «Рабочие инициативы» Альберту Сперанскому, а также правозащитнику Юрию Джибладзе и консультанту Центра содействия реформе уголовного правосудия Валентине Фридман.

За Ахмеда Барахоева, находящегося в СИЗО, премию получил его сын Илез. Он зачитал письмо отца: «Когда сюда приходит весть, что мы не забыты, это сигнал, что люди доброй воли ведут борьбу за нас. Все мои товарищи переживают тяжелые лишения, но ведут себя достойно. Но самое страшное — тысячи людей, столкнувшихся с несправедливостью и произволом, которым предлагается смириться с этим и не сметь высказывать свое мнение. Это стало общероссийской бедой. Мы, граждане, обязаны остановить этот маховик, иначе мы как личности безвозвратно себя потеряем и не сможем сохранить Россию».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari