Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.77
  • EUR86.85
  • OIL74.24
  • 422
Новости

Госдума в срочном порядке рассмотрит законопроект, запрещающий избираться причастным к экстремистским организациям

Госдума 18 мая рассмотрит в первом чтении законопроект о запрете избираться в Госдуму лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций. Об этом сообщается в Telegram-канале комиссии по расследованию вмешательства иностранных стран во внутренние дела России.

«Важно не затягивать. Рассчитываем на поддержку коллег, чтобы новые нормы заработали еще до предстоящих выборов в Госдуму», — заявил соавтор законопроекта, председатель комиссии Василий Пискарев.

По его словам, проект не направлен против конкретной организации. «Скажу еще одну вещь, дабы окончательно развеять все домыслы: эти поправки прорабатывались давно, около полугода. Потому они не направлены против какой-то конкретной организации. Они призваны защитить и укрепить суверенитет нашей страны», — заверил Пискарев.

4 мая депутаты Госдумы внесли на рассмотрение парламента законопроект о запрете баллотироваться в Думу причастным к деятельности общественного или религиозного объединения, которое запретили в России как экстремистское или террористическое. Как говорится в законопроекте, руководители таких организаций не смогут избираться депутатами в течение пяти лет, а сотрудники — в течение трех лет после того, как вступило в силу решение суда о запрете или ликвидации организации.

Также предлагается распространить запрет на «иных лиц, причастных к деятельности таких организаций». Тем, кто «предоставлял денежные средства, имущественную, организационно-методическую, консультативную или иную помощь» предлагается запретить баллотироваться в течение трех лет.

Авторы законопроекта - Василий Пискарев, а также депутаты Андрей Альшевских, Николай Рыжак, Андрей Исаев, Ризван Курбанов, Дмитрий Савельев, Алексей Чепа и Адальби Шхагошев.

Также в Госдуму внесли законопроект, который предлагает наделять статусом «нежелательной» иностранную организацию, которую «уличили» в финансовых связях с другой «нежелательной» организацией. Законопроект также запрещает россиянам участвовать в деятельности такой организации за рубежом.

Третьим внесли законопроект, предлагающий внести изменения в Уголовный кодекс и ввести наказание за участие в деятельности «нежелательной» организации до четырех лет лишения свободы. В текущей версии закона участие в такой организацией и руководство ей наказывается лишением свободы на срок от двух до шести лет.

27 апреля суд ограничил деятельность ФБК в рамках иска о признании фонда экстремистской организацией.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari