Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.91
Поддержите нас English
  • 267
Новости

Россия вышлет помощника военного атташе при посольстве Румынии. Ему предписано покинуть РФ в течение 72 часов

Россия в качестве ответной меры объявила персоной нон грата помощника атташе по вопросам обороны при посольстве Румынии в Москве, сообщает МИД России.

«11 мая посол Румынии Кристиан Истрате был приглашен в МИД России, где ему была вручена нота министерства об объявлении persona non grata помощника атташе по вопросам обороны при посольстве Румынии капитана Г. Илиеску. Указанному сотруднику предписано покинуть территорию Российской Федерации в течение 72 часов», — говорится в сообщении.

Это ответ на объявление персоной нон грата помощника военного атташе при посольстве России в Бухаресте Алексея Гришаева 26 апреля.

17 апреля Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов, заявив о причастности Москвы к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Тогда погибли два человека. 22 апреля Чехия еще раз объявила о сокращении российской дипмиссии. Ее примеру последовали Словакия, Латвия, Литва и Эстония.

26 апреля румынские власти объявили персоной нон грата помощника военного атташе посольства России в Бухаресте. В румынском МИДе заявили, что деятельность и действия дипломата противоречат положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года.

Прокуратура Болгарии объявила, что подозревает шестерых россиян в причастности к организации в период с 2011 по 2020 год четырех взрывов на оружейных заводах страны, на которых хранилась продукция, принадлежащая болгарскому торговцу оружием Емельяну Гебреву. В связи с этим страна также выслала одного российского дипломата.

Как выяснили The Insider и Bellingcat при участии Der Spiegel и Respekt.cz, офицеры ГРУ из войсковой части 29155 охотились за Гебревым, так как он был одним из ключевых поставщиков боеприпасов для Украины во время российского вторжения. После того как подрыв боеприпасов в Чехии не помог ГРУ предотвратить поставки, они дважды пытались (и снова безуспешно) убить Гебрева нервно-паралитическим веществом. Анализ поездок этой группы убийц показывает, что для провоза токсина через границу они могли воспользоваться дипломатическим багажом.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari