Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.86
Поддержите нас English
  • 157
Новости

Лидера грузинской оппозиции Никанора Мелию освободили из тюрьмы

Председатель грузинской оппозиционной партии «Единое национальное движение» Никанор Мелия освобожден из предварительного заключения на основании внесенного за него фондом European Endowment for Democracy залога, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на грузинские СМИ.

Активисты партии ожидают выхода партийного лидера у тюрьмы в городе Рустави.

Освобождение Мелии было одним из условий соглашения между правящей в Грузии партией «Грузинская мечта» и оппозицией. Внесение залога в фонде назвали «еще одним важным шагом, сделанным для прекращения политического кризиса в Грузии».

Мелия находился под арестом с февраля. Его заключили под стражу после того, как он отказался выплачивать назначенный повторно денежный залог в 70 тысяч лари (более $21 тысячи) по делу об «организации массовых беспорядков» 20 июня 2019 года.

В 2019 году его обвинили в штурме национального парламента. В конце июня того же года Мелию освободили под залог в 30 тысяч лари (более $9 тысяч) и обязали носить электронный браслет. Политик внес залог, но в ноябре 2020 года на митинге против результатов парламентских выборов публично сорвал с себя браслет и выбросил, назвав его символом несправедливости.

После этого прокуратура обратилась в суд с ходатайством увеличить размер залога на 40 тысяч лари, выплачивать который Мелия отказался.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari