Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.77
  • EUR86.85
  • OIL74.24
  • 507
Новости

Хакеров из России подозревают в кибератаке на трубопровод, который обеспечивает топливом почти половину населения восточного побережья США

За кибератакой на оператора одного из крупнейших трубопроводов в США Colonial Pipeline может стоять хакерская группа DarkSide, имеющая корни в России, сообщили американские СМИ со ссылкой на источники в структурах, связанных с обеспечением кибербезопасности, передает Deutsche Welle.

По словам источников, эта группировка известна тем, что атакует крупные компании, а полученные от них деньги жертвует на благотворительность.

По мнению собеседников CNN, AP, Bloomberg и The Wall Street Journal, власти России не причастны к кибератаке на Colonial Pipeline, который обеспечивает топливом почти половину населения восточного побережья США.

В прошлом власти США неоднократно обвиняли российские власти в спонсировании хакерских группировок и в причастности к различным кибератакам. Москва всегда отвергала подобные обвинения.

Хакерская атака на оператора Colonial Pipeline началась 6 мая. Злоумышленники похитили массив данных, заблокировали компьютеры и потребовали денег. Сумма выкупа пока не известна. Источники Bloomberg сообщали, что вымогатели угрожали слить в интернет конфиденциальную информацию и оставить компьютеры заблокированными.

На следующий день после атаки Colonial Pipeline была вынуждена приостановить работу топливопровода.

Эксперты утверждают, что кибератака не повлияет на топливный рынок, если работа трубопровода будет восстановлена в ближайшие несколько дней.

Министерство транспорта в Вашингтоне объявило в воскресенье о региональной чрезвычайной ситуации в таких штатах как Флорида, Техас, Нью-Йорк и Пенсильвания. Это позволит властям организовать доставку горючего и нефтепродуктов в автоцистернах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari