Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.85
Поддержите нас English
  • 197
Новости

Европейский фонд за демократию внес залог за лидера грузинской оппозиционной партии Саакашвили Никанора Мелию

Европейский фонд за демократию заплатил залог за Никанора Мелию — главу грузинской партии «Единое национальное движение», основанную экс-президентом страны Михаилом Саакашвили. Об этом сообщает представительство ЕС в Грузии.

Сумма залога составила 40 тысяч лари (более $11 тысяч).

«Мы сердечно благодарим две независимые организации, которые согласились поддержать этот процесс: Европейский фонд за демократию, который выделил деньги, и ассоциацию молодых юристов Грузии, которая передала указанные деньги властям», — говорится в заявлении представительства.

Освобождение Мелии было одним из условий соглашения между правящей в Грузии партией «Грузинская мечта» и оппозицией. Внесение залога в фонде назвали «еще одним важным шагом, сделанным для прекращения политического кризиса в Грузии».

Мелия находится под арестом с февраля. Его заключили под стражу после того, как он отказался выплачивать назначенный повторно денежный залог в 70 тысяч лари (более $21 тысячи) по делу об «организации массовых беспорядков» 20 июня 2019 года.

В 2019 году его обвинили в штурме национального парламента. В конце июня того же года Мелию освободили под залог в 30 тысяч лари (более $9 тысяч) и обязали носить электронный браслет. Политик внес залог, но в ноябре 2020 года на митинге против результатов парламентских выборов публично сорвал с себя браслет и выбросил, назвав его символом несправедливости.

После этого прокуратура обратилась в суд с ходатайством увеличить размер залога на 40 тысяч лари, выплачивать который Мелия отказался.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari