Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.06
Поддержите нас English
  • 213
Новости

Осужденному по делу «Хизб ут-Тахрир» продлили срок нахождения в ШИЗО, где его держат больше года

Осужденному по делу «Хизб ут-Тахрир» Теймуру Абдуллаеву продлили срок содержания в штрафном изоляторе башкирской ИК-2 до 6 июня. Об этом сообщает портал «Крымская солидарность».

Абдуллаев находится в ШИЗО больше года, пишет «МБХ-медиа». На данный момент срок пребывания в изоляторе продлили на 15 суток.

При этом, по словам матери осужденного Диляры Абдуллаевой, в декабре прошлого года Теймур переболел COVID-19 и у него остались последствия. «Моего сына содержат в холодном карцере в грязи, унижая его человеческое достоинство», — сказала она.

Приговор Абдуллаеву по делу «Хизб ут-Тахрир» вынесли летом 2019 года — он получил 17 лет заключения. В марте прошлого года его этапировали в колонию, по прибытии куда сразу отправили в ШИЗО.

Брата Абдуллаева Узеира приговорили к 13 годам лишения свободы, других фигурантов Айдера Салединова и Эмиля Джемаденова — к 12 годам, Рустема Исмаилова — к 14.

Верховный суд России запретил деятельность «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, признав ее террористической организацией.

По постановлению Верховного суда, эта организация «имеет целью устранение неисламских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем воссоздания „Всемирного исламского Халифата“, изначально в регионах с преимущественно мусульманским населением, включая Россию и страны СНГ».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari