Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL113.96
Поддержите нас English
  • 1216
Новости

Французская газета Le Monde посвятила обложку школьникам из Канска, которых обвиняют в создании террористического сообщества

Французская газета Le Monde сделала центральной темой своего еженедельного журнала репортаж о 15-летнем Никите Уварове и других подростках из Канска, которых обвиняют в создании террористического сообщества из-за планов «взорвать» здание ФСБ в компьютерной игре. На обложку обратили внимание «Открытые медиа».

Репортаж корреспондента Le Monde в России Бенуа Виткина называется «Поколение Навального: молодость и бунтарство в Сибири при Путине».

Виткин написал на своей странице в Twitter, что его «глубоко поразил» запрет Уварову видеться с матерью на протяжении 11 месяцев, пока школьник сидел в СИЗО.

«В авторитарной России Владимира Путина бросать вызов режиму нехорошо, будь то Алексей Навальный или обычный подростковый бунт», — говорится в статье.

Школьники из города Канска в Красноярском крае Никита Уваров, Денис Михайленко и Богдан Андреев были задержаны сотрудниками ФСБ летом 2020 года после того как наклеили на здание местного УФСБ стикеры с критикой государства и в поддержку политзаключенных. Во время допросов оперативники и следователи нашли у них в телефонах переписку, в которой они обсуждали возможность взорвать построенное в игре Minecraft строение, похожее на здание ФСБ. Это и обсуждение способов изготовления самодельной петарды стало отправной точкой для обвинения по статье о терроризме.

Подросткам предъявили обвинения по ст. 205.3 УК РФ «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности». Позднее к обвинениям прибавилась 4 часть 205-й статьи «Организация террористического сообщества и участие в нем», однако это обвинение сняли. Если бы подростки были совершеннолетними, по этим обвинениям им грозило бы наказание от 15 лет до пожизненного заключения. Поскольку обвиняемым нет 18 лет, им могут дать от 7,5 до 10 лет тюрьмы.

4 мая стало известно, что 15-летнего Никиту Уварова освободили из СИЗО, где он находился почти 11 месяцев. Никакой другой меры пресечения в отношении него пока не избрали.

В конце марта правозащитный центр «Мемориал» включил Уварова, Андреева и Михайленко в список вероятных жертв политических репрессий.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari