Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL113.93
Поддержите нас English
  • 304
Новости

Премьер Чехии обратился к странам ЕС с призывом выслать по одному дипломату РФ в знак солидарности с Прагой

Премьер Чехии Андрей Бабиш обращался с призывом к лидерам стран Евросоюза выслать из их государств минимум по одному дипломату России в знак солидарности с Прагой на фоне обострения ее отношений с Москвой, сообщило чешское радио, передает «Интерфакс».

Такую просьбу он озвучил перед неформальным саммитом ЕС в Порту.

17 апреля Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов, заявив о причастности Москвы к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Тогда погибли два человека. 22 апреля Чехия еще раз объявила о сокращении российской дипмиссии. Ее примеру последовали Словакия, Латвия, Литва и Эстония.

МИД России объявил в ответ 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.

При этом, по информации Seznam Zprávy, первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек планировал визит в Москву, чтобы «замять» причастность ГРУ ко взрывам на оружейных складах в обмен на бесплатные поставки вакцины «Спутник V».

По информации издания, также пунктом в переговорах было предоставление услуг Праги по организации предстоящей встречи президентов Владимира Путина и Джо Байдена.

Гамачек планировал посетить Москву 19 апреля, но поездка была отменена. Сам он категорически отрицает информацию о том, что намеревался сделать ситуацию со взрывами на складах в стране предметом торга с российскими властями.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari