Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 437
Новости

Последний фигурант «дела Сенцова», приговоренный к семи годам заключения, вышел на свободу

Украинский историк Алексей Чирний вышел на свободу из исправительной колонии, расположенной в Ростовской области. Об этом сообщает издание «Граты» со ссылкой на генконсула Украины в Ростове-на-Дону.

Отмечается, что Чирний был последним из остававшихся в заключении фигурантов дела режиссера Олега Сенцова. Историка доставили к границе Украины под охраной.

Алексей Чирний был задержан весной 2014 года вместе с украинским режиссером Олегом Сенцовым, Александром Кольченко и Геннадием Афанасьевым. По версии следствия, Сенцов организовал террористическую ячейку, которая собиралась дестабилизировать обстановку в Крыму с помощью диверсий: была подожжена дверь местного отделения «Единой России» и окна другой организации, никто не пострадал.

Сенцов и Кольченко были приговорены к 20 и 10 годам лишения свободы, Чирний и Афанасьев согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет колонии.

7 сентября 2019 года Олег Сенцов вернулся в Украину в рамках обмена заключенными между Москвой и Киевом. Ранее Владимир Путин подписал указ о помиловании 11 украинцев, среди которых был и Сенцов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari