Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.72
Поддержите нас English
  • 6058
Новости

РБК: «Столь неуважительного отношения не было за всю 80-летнюю историю». Академики РАО протестуют против внесенных в устав изменений

20 академиков Российской академии образования (РАО) обратились к помощнику президента Андрею Фурсенко и выразили протест против изменений в устав, которые были внесены постановлением правительства в конце 2020 года. Об этом пишет РБК.

Поправки, внесенные в устав, в частности, значительно расширили полномочия попечительского совета РАО, который возглавляет бывшая министр образования Ольга Васильева. Попечительский совет наделен надзорными и управленческими полномочиями, что, по мнению подписавших обращение, принижает роль самой академии и противоречит ее традициям.

«Столь неуважительного отношения к мнению членов академии не было за всю ее 80-летнюю историю», — цитирует обращение РБК.

Кроме того, по новому уставу стать членом академии возможно минуя ступень «член-корреспондент». Об этом в беседе с The Insider рассказал академик РАО Владимир Шадриков:

«Там есть ещё одно положение — в академики может избираться человек, минуя стадию член-корреспондента. Могут избираться деятели, которые внесли большой вклад в развитие образования. Вот это трактуется как определенная направленность на конкретное лицо. В принципе это тоже возможно, но в свое время мы избирали Антонову, директора Пушкинского музея в академики Российской академии образования, но ни у кого не возникало сомнения, что по своему статусу и вкладу в образование и культуру России она является уважаемым человеком не только у нас, но и за рубежом. Это действительно крупный деятель культуры. Так как этот аспект затрагивается деятельностью академии, то она была избрана академиком, минуя член-корреспондента. Это надо быть на уровне Антоновой. Потом этот пункт был исключен, а сейчас он опять введен в устав. В конкретной ситуации это позволяет предположить, что он введен не случайно», - отметил Шадриков.

Академики направили аналогичные обращения в Госдуму и Совет Федерации, в них они просят парламентариев принять меры, чтобы не допустить в отношении РАО действий, наносящих ущерб развитию российского образования.

Ольга Васильева занимала пост министра образования в 2016–2018 годах. В 2018 году Минобразования было разделено на министерство науки и высшего образования и министерство просвещения, которое возглавила Васильева. После смены правительства в январе 2020 года Васильева была назначена главой попечительского совета РАО.

Члены академии еще весной 2020 года разработали собственный проект изменений устава и утвердили его на общем собрании РАО большинством голосов, после чего проект был направлен в правительство, пишут авторы. Основополагающим пунктом проекта академиков было закрепление самостоятельности академии — по нему попечительский совет «не вправе вмешиваться в оперативно-распорядительную деятельность» РАО, а его решения должны носить рекомендательный характер.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari