Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.86
  • 169

Генеральная прокуратура Беларуси направила в Верховный суд для определения подсудности уголовное дело оппозиционеров Сергея Тихановского, Николая Статкевича и других фигурантов. Об этом говорится на сайте генеральной прокуратуры.

«Согласно материалам дела, Тихановский, Статкевич, а также привлеченные ими Артем Саков, Дмитрий Попов, Игорь Лосик, Владимир Цыганович и другие граждане с июня 2019 года планировали организацию массовых беспорядков на территории страны в период подготовки и проведения выборов президента Республики Беларусь в 2020 году», - говорится в сообщении.

В сообщении Генпрокуратуры отмечается, что для достижения своих целей фигуранты дела «использовали современные политтехнологии, чтобы создать у населения недоверие и негативное отношение к представителям государственных органов».

Ранее Следственный комитет Беларуси предъявил окончательные обвинения Сергею Тихановскому, который с весны прошлого года находится под стражей. Его обвиняют в преступлениях по четырем статьям уголовного кодекса.

Обвинения предъявлены по ч. 1 ст. 293 УК (организация массовых беспорядков), ч. 3 ст. 130 (разжигание социальной вражды), ч. 2 ст. 191 (воспрепятствование работе ЦИК), ч.1 ст.342 (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок).

В сообщении СК говорится, что ущерб от действий Тихановского и приближенных к нему лиц составил более 3,5 млн белорусских рублей (около $1,3 млн). На имущество и денежные средства обвиняемых наложен арест.

Тихановского арестовали 29 мая в Гродно. Изначально против него и еще нескольких человек было возбуждено уголовное дело о насилии в отношении сотрудника правоохранительных органов. Это случилось после того, как он пытался подать документы на выдвижение на выборах президента. Позднее ему было предъявлено обвинение по ст. 342 УК (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок).

Во время одного из обысков на даче Тихановского летом 2020 года, нашли $900 тысяч. Он неоднократно заявлял, что их ему подбросили.

После ареста Тихановского вместо него свою кандидатуру на выборах выдвинула жена — Светлана Тихановская.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari