Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.86
  • EUR89.77
  • OIL68.09
  • 476

Александр Лукашенко лишил званий более 80 бывших военнослужащих и сотрудников силовых ведомств за поддержку протестов. Об этом сообщает БелТА.

«В период обострения общественно-политической обстановки в стране с целью ее дестабилизации отдельные военнослужащие и сотрудники силовых ведомств нагнетали протестные настроения в обществе», — говорится в указе Лукашенко.

В документе подчеркивается, что многие силовики «дискредитируя честь и достоинство военнослужащего и сотрудника, проявляли неуважение к государственным символам, выбрасывали служебные удостоверения, снимали погоны, отказывались от исполнения служебных обязанностей».

В отношении ряда бывших военных и силовиков в Беларуси расследуются уголовные дела, в том числе по обвинению в терроризме, отмечается в указе.

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, а его главный оппонент Светлана Тихановская — 10,09%. Она покинула страну. С тех пор в Минске так и не прекратились массовые акции против переизбрания Лукашенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari