Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.77
  • EUR86.85
  • OIL74.06
  • 747
Новости

Глава Чечни Рамзан Кадыров за прошлый год увеличил доход более чем в два с половиной раза — до 381 млн рублей

Глава Чечни Рамзан Кадыров за прошлый год увеличил доход более чем в два с половиной раза, задекларировав 381 млн рублей. Об этом сообщается на сайт правительства республики.

В 2019 году Кадыров задекларировал 147,99 млн, в 2020 году доход лидера Чечни увеличился на 233,2 млн рублей, или в 2,57 раза.

Доходы супруги Кадырова, напротив, снизились с 2,45 млн в 2019 году до 1,59 млн в 2020-м. Согласно декларации, в семье Кадырова растут 11 несовершеннолетних детей. Имущественных изменений нет: в совместном пользовании у Кадыровых дом площадью 300 квадратных метров, также на жену оформлена квартира 209,8 кватратных метров. На Кадырова записаны жилой дом площадью 2344,3 м² и два участка площадью 3668 и 28 361 м². Личного автомобиля у семьи нет.

Источники дохода при этом в документах не указаны.

Ранее «Проект» провел расследование, согласно которому общая стоимость недвижимости, записанной на жен Кадырова, составляет почти 800 млн рублей. Как отмечает издание, одной из них — Медни Мусаевне Кадыровой — даже придумали двойника по имени Медни Мусаевна Мусаева, чтобы скрыть часть имущества.

Медни Кадырова много лет указывает в декларации одну-единственную квартиру — площадью 210 м², она расположена в ЖК «Воробьевы горы» в Москве. При этом на одном этаже с Кадыровой 225-метровой квартирой владеет некая Медни Мусаева. Как установил «Проект», Мусаева и Кадырова — это одно лицо (у жены Кадырова есть документы на обе фамилии). Имя, отчество, дата рождения и другие данные Мусаевой в документах — такие же, как и у Медни Кадыровой. По российскому законодательству в случае смены фамилии паспорт на фамилию Кадыровой подлежал бы замене.

Вторую квартиру в ЖК «Воробьевы горы» Кадыров ни разу не указывал в декларации, ее стоимость может составлять около 115 млн рублей.

Как пишет «Проект», «Мусаевой» принадлежали еще три квартиры, связанные с семьей главы Чечни и тоже ни разу не попавшие в его декларацию. Вместе с другими членами семьи Кадырова она была владелицей 187-метровой квартиры в районе станции метро «Маяковская» (около 90 млн рублей) и 153-метровой квартиры на улице Веерная (около 30 млн рублей). Обе квартиры сейчас принадлежат матери главы Чечни — Аймани Кадыровой. Кроме этого, «Мусаева» владела квартирой в престижном районе Хамовники площадью 200 м² (около 200 млн рублей).

При этом квартиру в Хамовниках первая жена Кадырова передала его второй жене, о которой глава Чечни никогда официально не рассказывал, — Фатиме Хазуевой. «В принципе, чтобы понять особый статус Фатимы Хазуевой в Чечне, не обязательно проводить расследование. О ее близости к Кадырову знают многие жители Грозного, и понятно почему — свидетельство этих отношений настолько бросается в глаза, что кажется, будто чеченский руководитель ничего не стесняется», — отмечает «Проект».

Хазуевой принадлежит дворец в Грозном, а также 130-метровая квартира в Москве, в элитном жилом комплексе на Шаболовке (50 млн рублей). В 2013-м она получила в собственность там же нежилое помещение площадью почти 600 м² (около 100 млн рублей). В 20 лет Хазуева стала владелицей 290-метровой квартиры в жилом комплексе на улице Минская (120 млн рублей). В 2017 году в распоряжение Хазуевой перешла та самая 200-метровая квартира в Хамовниках, которая принадлежала первой жене.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari