Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.16
  • EUR90.00
  • OIL69.16
  • 613
Новости

Следователи попытались взять у журналистки DOXA Аллы Гутниковой и ее адвоката подписку о неразглашении

Следователи в московском управлении СК попытались взять у журналистки DOXA Аллы Гутниковой и ее адвоката Дмитрия Захватова подписку об уголовной ответственности за разглашение данных предварительного расследования (ст. 310 УК). Об этом Захватов сообщил в своем Telegram-канале.

«Подписывать документ мы с Аллой отказались, вручив следователю письменный отказ. Отказ я мотивировал тем, что УПК РФ не предусматривает обязанности обвиняемого и его защитника давать подобные подписки», — написал адвокат.

«Запрет на разглашение данных предварительного следствия по данному делу не преследует какой-либо законной цели, а представляет собой ни что иное, как незаконное оказание давления на обвиняемых, защитников и необходим следствию для воспрепятствования Гутниковой А. М. защищаться всеми не запрещёнными законом способами. В частности посредством распространения информации о своём незаконном уголовном преследовании в СМИ», — отметил Захватов.

Журналистов издания обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий (ст. 151.2 УК РФ). Согласно изначально избранной мере пресечения в виде запрета определенных действий, им с 00 часов до 23:59 запрещено было выходить из дома. Позднее суд разрешил им прогулки два часа в день.

14 апреля у журналистов прошли обыски из-за видео, которое они удалили ранее по требованию Роскомнадзора. В ролике сотрудники журнала рассказывали, как из-за акций в поддержку Алексея Навального вузы и школы угрожают учащимся отчислением, давят на преподавателей, учителей и родителей. «Это наше законное право — выражать протест любым мирным способом», — отмечали журналисты в своем видео.

«Мемориал» признал редакторов издания политическими заключенными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari