Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.06
  • EUR82.62
  • OIL84.96
English
  • 1054
Новости

В Бабушкинском суде Москвы началась апелляция на приговор Навальному по делу о клевете на ветерана

Бабушкинский суд Москвы приступил к рассмотрению апелляционной жалобы Алексея Навального, передает корреспондент The Insider из зала суда. В феврале оппозиционер был признан виновным в клевете на ветерана ВОВ Игната Артеменко.

Самого Навального в суд не доставили. Он участвует по видеоконференцсвязи из колонии во Владимирской области, где отбывает наказание.

В начале заседания Навальный сообщил судье, что готов к рассмотрению дела. «Мне мои процессуальные права понятны, я прошу не перебивать меня после каждого слова, как делала какая-то женщина, которая называла себя судьей по первому делу», - заявил он.

Адвокат Навального Вадим Кобзев попросил суд назначить судебную почерковедческую экспертизу подписей ветеран Артеменко. Перед этим по его просьбе к материалам дела было приобщено заключение эксперта, который исследовал подписи Артеменко и пришел к выводу, что они выполнены разными людьми.

«Мы просим поставить перед экспертами вопрос: одним или разными лицами выполнены все подписи в материалах дела, а их там 62», - сообщил Кобзев. «Я поддерживаю. [Эта экспертиза] должна стать началом возбуждения уголовного дела в отношении родственников Артеменко, возможно следователя и возможно судьи», - сообщил Навальный.

Против этого возражала прокурор Екатерина Фролова. «Я возражаю, оснований для этого не то что не имеется. Вызывает большое сомнение в специалисте, что он исследовал за два дня более пятидесяти подписей».

Выслушав участников, судья удалилась в совещательную комнату. В перерыве Навальный обратился к жене. «Юляша, если ты слышишь меня, встань на секундочку. Хоть посмотрю на тебя». Юлия Навальная встала перед видеокамерой.

«Я на свидании был на 2 кг больше, сейчас вешу 72 кг. Меня вчера водили в баню, и я посмотрел на себя, я реально выгляжу как скелет. Вчера я ел четыре ложки каши в день, завтра буду есть пять. Жду дня когда буду есть 10 ложек каши. Я написал ходатайство, чтобы мне выдали сырой морковки. Его пока рассматривают», - рассказал Навальный.

«А печеные овощи тебе дадут?» — спросила Юлия. «Когда я выиграю битву за 60 г морковки, приступлю к битве за овощи», - ответил Навальный.

20 февраля мировая судья судебного участка 321 Вера Акимова назначила Навальному штраф в 850 тысяч рублей за клевету на ветерана Артеменко. Поводом стали несколько твитов Навального в социальных сетях, в которых он комментировал агитационный ролик в поддержку поправок к Конституции и обнуления сроков президента Владимира Путина и всех снявшихся в нем людей. «О, вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели», — написал Навальный. Среди героев ролика был и ветеран Великой Отечественной войны, 94-летний Игнат Артеменко.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari