Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.16
  • EUR90.00
  • OIL69
  • 527

В Лос-Анджелесе задержали гражданина России и Швеции Романа Стерлигова, которого подозревают в отмывании более $300 млн, пишет Wired.

Стерлигову предъявили обвинение в отмывании денег, предоставлении услуг по осуществлению денежных переводов без лицензии и руководстве бизнесом по таким переводам.

Согласно версии следствия, в 2011 году мужчина основал сервис Bitcoin Fog, с помощью которого пользователи могли переводить криптовалюту между адресами, скрывая источник средств. Отмечается, что, по оценке американских властей, всего через платформу прошли 1,2 млн биткойнов или $336 млн.

По данным Налоговой службы США, Bitcoin Fog также использовался для оплаты услуг площадок теневого интернета, включая те, что продают наркотики. В ведомстве рассказали, что выйти на Стерлингова помог анализ блокчейна. Главным ключом оказалась его транзакция, проведенная еще в 2011 году при установке сервера.

Роману Стерлигову грозит до 10 лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari