Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL68.73
  • 1160
Новости

В Ростове-на-Дону сотни предпринимателей вышли на митинг, протестуя против рейда силовиков и признания работы предпринимателей незаконной

В Ростове-на-Дону на территории рынков «Атлант» и «Классик» началось собрание, в котором принимают участие несколько сотен предпринимателей. Это крупнейшие рынки Ростовской области, которые обеспечивают рабочими местами десятки тысяч людей, сообщает «Новая газета».

Люди требуют объяснений в связи с рейдом силовиков, прошедшим накануне. На встречу приехал один из заместителей администрации Аксайского района, который заявил, что администрация не имеет отношения к перекрытию въездов на рынок.

Чиновник пригласил инициативную группу торговцев в количестве 100 человек в 16:00 встретиться в администрации района для решения вопроса о дальнейшей судьбе рынков.

Силовики 27 апреля провели спецоперацию на четырех крупнейших рынках Аксайского района области — «Атлант», «Классик», «Алмаз» и рынок «Овощной». В спецоперации участвовали, по разным данным, от 3,5 до 5 тысяч сотрудников полиции, УФСБ и Росгвардии.

По информации 161.RU, после многочасовой операции полицейские доставили в отделы более 400 мигрантов, на большинство из которых составили административные протоколы о незаконном пребывании в России. Некоторые предприниматели получили сообщения, что теперь они работают незаконно, однако никаких судебных решений о признании рынка незаконным нет.

Как данным источников издания «Интерфакс-Юг», действия силовиков связаны с расследованием уголовного дела, возбужденного против главы администрации Аксайского района Виталия Борзенко, которого арестовали до 11 июня, и нескольких местных бизнесменов. Борзенко подозревается по ст. 210 УК (организация преступного сообщества или участие в нем), ст. 159 УК (мошенничество), ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями), фигурантами дела стали и несколько ростовских предпринимателей.

«По предварительной информации все эти рынки принадлежали бизнесмену Кариму Бабаеву, который проходит по делу Борзенко. Он - единственный кого не удалось пока задержать», - уточнил источник «Интерфакса».

Также были арестован сын местного предпринимателя Вадим Бабаев и директор Аксайского рынка Иван Ситько. Оба они проходят по тому же уголовному делу, что и Борзенко, который возглавил администрацию Аксайского района в июне 1994 года, с тех пор регулярно переизбирался на этот пост.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari