Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL68.71
  • 334

В ГУ МВД по Петербургу назвали законными действия сотрудников полиции, которые применяли электрошокеры при задержаниях на акции 21 апреля. Об этом сообщает РБК.

Право на применение и порядок применения электрошокеров описаны в 21-й статье закона «О полиции», отметили в пресс-службе.

В ведомстве также заявили, что к ним не поступало никаких жалоб на действия сотрудников полиции.

Согласно 21-й статье закона «О полиции», полицейские могут применять электрошокеры, в частности, для пресечения массовых беспорядков, нападения на гражданина или другого сотрудника, а также при сопротивлении сотруднику или при задержании лица, пытающегося скрыться с места преступления.

При этом силовики обязаны предупредить о применении спецсредств и дать задержанному время на исполнение их требований.

Однако, как передает издание «Север.Реалии», первые сообщения о применении электрошокеров к протестующим стали появляться в течение часа после официального начала митинга.

По словам очевидцев, силовики стали применять электрошокеры уже на Исаакиевской площади. Около 20:30 на Сенной площади, где начались жесткие задержания, полицейские и омоновцы бежали за протестующими во дворы, применяли электрошокеры, заламывали руки и избивали дубинками. И все это делалось без всяких предупреждений.

21 апреля в российских городах прошли акции протеста в поддержку Алексея Навального. По данным «ОВД-Инфо», в Петербурге задержали более 800 человек, силовики применяли электрошокеры и дубинки.

По всей России были задержаны около 2 тысяч, более 50 из них привлекли к ответственности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari