Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.33
  • EUR85.88
  • OIL73.62
English
  • 642
Новости

Полицейские в Москве вновь пришли к участникам акции 21 апреля, есть задержанные

В Москве полиция вновь пришла домой к участникам акции в поддержку Навального, которая прошла 21 апреля. Сообщается о задержанных.

Так, полицейские пришли к учительнице французского языка Анне Борзенко. Они пригласили ее пройти в отдел полиции для составления протокола из-за участия в митинге, сославшись на записи с камер видеонаблюдения.

«Ко мне домой только что приходила полиция: «Анна Феликсовна, вы зафиксированы камерами на митинге, проследуйте с нами в отделение. Мы с этим всем не согласны, но от вас не отстанут, так что лучше прямо сейчас». Вежливо отказалась, руки в муке, дома с Гавриком, которого не могу оставить одного», — рассказала Борзенко. Как уточнила учительница «Таким делам», на митинге 21 апреля она участвовала в мирном шествии от Арбата до метро «Маяковская». Она подчеркнула, что никаких нарушений правопорядка не совершала.

Бывший муниципальный депутат Юлия Галямина сообщила, что полиция приходила домой к художнику Даниилу Двинских, который провел пикет в защиту Навального на Эльбрусе 31 января.

«Под окнами молодого московского художника Даниил Двинских с утра дежурит полиция. Полиция несколько раз звонила в квартиру, но дома активиста не было. В квартире отключили электричество», - сообщила Галямина.

Кроме того, в ОВД «Раменки» вызвали писателя и преподавателя Дмитрия Быкова. На него намерены составить протокол из-за участия в протестной акции. Его будет защищать адвокат Гаджи Алиев.

Полиция также задержала общественного деятеля Леонида Гозмана. «Им спустили из СК наше с Игорем Яковенко заявление о прослушке наших телефонных разговоров и передаче этой прослушки в Russia Today. Неожиданно показывают мне видео, где я иду по Тверской. И как раз 21 апреля! Это Вы, спрашивают? Признаю - я! Стало быть, в несанкционированной акции участвовали? По улице, говорю, шёл. Так, не участвовали? По улице шёл! В общем, жду адвоката. Кстати, предложил им, что завтра приду с адвокатом. Никак, говорят, нельзя, не выпускают», - сообщил Гозман в Facebook.

Напомним, 21 апреля по всей России прошли массовые акции солидарности с Навальным, которые организовали его сторонники. По их итогам задержали свыше 1,9 тысячи человек. Оппозиционер с 31 марта держал голодовку в ИК-2 Владимирской области: он потребовал пустить к нему независимых врачей из-за ухудшения самочувствия. 23 апреля Навальный объявил о прекращении голодовки.

С 22 и до этого момента полицейские привлекли к ответственности за участие в акции более 50 человек по всей России.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari