Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.19
  • EUR86.86
  • OIL75.46
  • 1229
Новости

Прокуратура Москвы признала незаконным демонтаж памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади

Прокуратура Москвы признала незаконным демонтаж и перенос памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади. Об этом сообщил глава общероссийской организации «Офицеры России» Сергей Липовой.

По его словам, организация получила официальный ответ ведомства на соответствующий запрос. Ранее «Офицеры России» обратились к генеральному прокурору с просьбой проверить законность сноса памятника Дзержинскому на Лубянке.

«В соответствии с ответом, полученным от прокуратуры Москвы, которая проводила проверку по поручению Генеральной прокуратуры РФ, абсолютно очевидно, что «Офицеры России» полностью правы, и никаких законных оснований для демонтажа памятника Дзержинскому на Лубянской площади не было. Мы благодарим прокуратуру Москвы, которая провела тщательную проверку по нашему обращению и установила отсутствие сведений о наличии распорядительного акта органов власти города о демонтаже памятника», — сказал Липовой.

Напомним, решение о сносе памятника Дзержинскому на Лубянке было принято стихийно вечером 22 августа 1991 года после провала попытки государственного переворота ГКЧП, когда тысячи людей собрались вокруг здания КГБ. Тогда возникла идея повалить статую, но при этом мог быть разрушен не только сам памятник, но и прилегающие к поверхности конструкции станции метро. Чтобы избежать этого, народный депутат СССР и одновременно заместитель председателя Моссовета Сергей Станкевич обратился к собравшимся, и по его инициативе Моссовет срочно принял постановление об удалении монумента. После этого скульптура была снята с постамента при помощи строительного крана и вывезена на пустырь неподалеку от нового здания Третьяковской галереи.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari