Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.16
  • EUR90.00
  • OIL69.02
  • 189

Силовики в Москве задержали четырех участников «Гражданского общества» из-за акции в поддержку председателя движения, либертарианца Михаила Светова. Об этом сообщает «Гражданское общество».

Задержанные — Игорь Ефремов, Тихон Перхулов, Карита Хидэтоси и Елизавета Лошак. Утром 26 апреля рядом с Домом правительства активисты вывесили баннер «Дело против Светова — дело против гражданского общества».

По данным «ОВД-Инфо», у Лошак была пресс-карта и редакционное задание ИА «Вольница».

Активисты находятся в ОВД Арбат, в «Гражданском обществе» сообщают, что связи с ними нет.

24 апреля силовики пришли с обыском к Светову по уголовному делу о развратных действиях, возбуженному в 2019 году из-за фотографии его бывшей девушки в Instagram.

Помимо Светова 25–26 апреля московские силовики пришли еще к нескольким активистам и общественным деятелям. В частности, полиция задержала активиста Сергея Бойко, экс-кандидата в депутаты Мосгордумы Александра Соловьева, менеджера сети штабов Навального Анну Самкову, гастроэнтеролога Алексея Головенко, руководителя программы «Поддержка политзаключенных» правозащитного центра «Мемориал» Сергея Давидиса, экс-сотрудницу штаба Навального Ксению Пахомову и экс-фигуранта дела о протестах в Москве летом 2019 года Влада Барабанова. На многих задержанных составили административные протоколы по ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка проведения митинга).

Серия задержаний прошла после акции протеста 21 апреля в поддержку Алексея Навального. На самой акции в Москве задержаний не было.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari