Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.94
  • 1589
Новости

Активиста в Костроме осудили за участие в митинге на основании фальшивых аккаунтов в Telegram

Активиста штаба Навального в Костроме Константина Зыкова осудили за участие в акции 21 апреля, основываясь на сфабрикованных полицией доказательствах и показаниях активисток «Единой России». Об этом сообщает Kostroma News.

Судья Свердловского суда Костромы Дмитрий Балаев назначил Зыкову 140 часов обязательных работ, он признан виновным в организации акции.

Как утверждает Зыков, обвинения против него сфабриковали полицейские, создав фальшивый аккаунт в Telegram.

«Сотрудники полиции сделали фейковый аккаунт и фейковый канал в Телеграме, чтобы обвинить меня в организации митинга. Они склепали фейковый Телеграм-аккаунт с юзернеймом ZykovAlekss, в то время как мой аккаунт Zykovaleks. Еще они создали канал в Телеграме NawalnyKostroma, в то время как настоящий канал называется NavalnyKostroma», — сообщил Зыков.

Кроме того, обвинение основано на показаниях двух участниц молодежного движения «Молодая Гвардия Единой России» Юлианы Гудантите и Виолетты Смирновой, которые сообщили, что недавно видели Зыкова в штабе Навального на улице Советской, тогда как штаб по этому адресу закрылся еще в марте 2018 года.

Как уточнила его адвокат Юлия Бережная, дело было представлено в суд без описи и нумерации страниц, что является серьезным нарушением, поскольку не гарантирует сохранность документов. По ее словам, судья безосновательно отклонил все ходатайства стороны защиты — о ведении протокола, о вызове свидетелей (в том числе двух полицейских, которые непосредственно работали с аккаунтами Зыкова), об отводе судьи, а также о вызове врача и даже стакане воды для обвиняемого, который почувствовал себя плохо, поскольку начал голодовку после задержания.

На последнюю акцию в поддержку Алексея Навального в Костроме пришли около 300 человек. Власти попытались помешать ее проведению, заблокировав площадь Мира под предлогом борьбы с клещами. Однако люди все равно собрались на площади и оттуда проследовали колонной до центра, а затем по улице Советской до универмага на Октябрьской площади. Уже после завершения мероприятия, когда люди стали расходиться, рядом с универмагом начались задержания. В отделения полиции доставили не менее семи костромичей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari