Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.86
  • EUR89.77
  • OIL68.16
  • 592

Неизвестные взломали сайт белорусской АЭС, опубликовав письмо о возможном повторении Чернобыля. Сообщение размещено на официальном сайте атомной электростанции. The Insider приводит его текст полностью:


РАБОТА АЭС ОПАСНА! ТРАГЕДИЯ МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ!

Мы, работники белорусской АЭС, очень рискуем, когда размещаем этот текст на главной странице нашего предприятия. Но это — единственный способ прервать молчание. Мы делаем это, потому что нам страшно. Первыми пострадаем именно мы.
На протяжении всей стройки, на объекте происходили аварии и поломки. Некоторые из них попадали в СМИ, но большинство руководству удавалось скрывать. Первый блок был запущен наспех под огромным давлением со стороны руководства страны. На тот момент он не был готов к запуску!
До сих пор системы не настроены до конца, это вызывает постоянные неполадки оборудования. Ремонтные работы происходят в небезопасных условиях. Из-за этого рабочие постоянно травмируются, имеют место летальные случаи.
Но это не самое страшное. Самое страшное может произойти в любой момент. Мы отдаём себе отчёт в том, что после публикации этого текста нас начнёт вычислять КГБ. И это может обернуться для нас самыми серьезными последствиями. Но последствия для наших семей, для всей Беларуси и для соседних стран будут ещё страшнее, если срочно не будут приняты меры по остановке работы станции.
Раньше многие говорили: АЭС — бомба замедленного действия. Мы вынуждены опровергнуть это и заявить: АЭС — мина, на которую уже наступили. Стоит поднять ногу и она взорвётся.
Сейчас всё держится сугубо на профессионализме наших специалистов. И на удаче. Но удача — очень переменчивая вещь. Ситуация ухудшается с каждым часом и мы не имеем никаких гарантий в завтрашнем дне.
Датой публикации этого текста мы выбрали канун чернобыльской трагедии. В этот день весь мир вспоминает жертв преступной халатности руководства советского союза. Белорусское руководство мало чем отличается от советских предшественников.
Это сообщение — крик о помощи. Мы умоляем всё мировое сообщество оказать давление на Лукашенко и потребовать немедленного закрытия станции при поддержке зарубежных специалистов, чтобы сделать это наиболее безопасно.
А жителей соседних населённых пунктов мы просим быть бдительными. Сирена может прозвучать в любой момент. И мы надеемся, что вы услышите её раньше, чем взрыв. Да хранит нас всех Бог!
Небезразличные сотрудники БелАЭС

Ранее профессор Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Раймундас Лопата рассказал The Insider, что построенная «Росатомом» атомная электростанция, которую в ясную погоду можно разглядеть с Вильнюсской телебашни, не только окончательно вгонит Минск в долги, но и грозит стать новым Чернобылем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari