Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.94
  • 235
Новости

Суд оштрафовал SMM-редактора штаба Навального за неповиновение полиции. Ранее силовики избили его, потребовав пароли

Городской суд Люберец признал SMM-редактора Команды Навального Александра Шепелева виновным в неповиновении полицейским (ч.1 ст.19.3 КоАП РФ) и оштрафовал его на 2 тысячи рублей. Об этом сообщает «Апология протеста» со ссылкой на адвоката Даниила Бермана.

Накануне силовики провели обыск в его квартире в подмосковных Люберцах, где Шепелев живет с журналисткой «Медиазоны» Ольгой Ромашовой. Об этом Ромашова сообщила своей редакции.

По словам Ромашовой, силовики вломились в квартиру и заставили обоих лечь на пол. После этого журналистку заперли на кухне, а у Шепелева стали требовать пароли для разблокировки устройств.

«Били, чтобы сказал пароль, — говорит Ромашова. — Саша сказал, что его били по ногам и давили на шею. Меня закрыли на кухне, я слышала как он кричит просто „Ааа“ и „Мне больно“». Пароли молодой человек не выдал.

После обыска силовики забрали Шепелева на допрос по «санитарному делу». Ромашова осталась дома.

Адвоката не пускали на обыск. В СК юристу сообщили, что искать Шепелева надо «в отделах», но ему не удалось найти молодого человека ни в одном из ОВД г. Люберцы. Также не удалось это сделать и его близким.

После обыска Шепелева увезли в неизвестном направлении. Родственники и адвокат мужчины более 10 часов ничего не знали о его местонахождении. Утром 22 апреля стало известно, что его доставили в Люберецкий городской суд Московской области и что на него составили протокол о неповиновении полицейским.

Как пишет «Медиазона», обыск проводился как не терпящий отлагательств по постановлению старшего следователя ГСУ СК полковника Алексея Спесивцева, руководящего «санитарным делом».

«Помню, что мне лежачему раздвинули ноги — держали мои ноги своими ногами, на каждой стояло по сотруднику. Потом мне несколько раз ударили ногой по яйцам — несильно, но ты все равно чувствуешь себя очень незащищенным, когда тебя так держат на полу с раздвинутыми ногами. После этого меня несколько раз ударили по левому бедру — сотрудник, который бил сильнее всех, стоял слева от меня и бил по бедру, я теперь на эту ногу немного прихрамываю», – передает издание слова Шепелева.

Журналист также добавил, что силовики положили ему на голову собачью подстилку, через которую несколько раз ударили его по голове.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari