Рост цен на продукты питания в России за январь-апрель 2016 года составил 2,6%, в то время как в ЕС продовольствия стало дороже всего на 0,6%, следует из данных Федеральной службы госстатистики (Росстат).
При этом в апреле цены на продукты питания в РФ поднялись на 0,3% после роста на 0,2% в марте, на 0,7% в феврале и скачка на 1,4% в январе. В Евросоюзе цены на продукты в апреле выросли на 0,2%.
Судя по сообщению службы, в России за период с начала года наибольший прирост потребительских цен отмечался на фрукты - 9,2% (в среднем по ЕС - 0,9%).
Рыба и морепродукты подорожали на 4,7% (0,7%), овощи - на 4,2% (в ЕС - на 4,9%), масла и жиры - 3,5% (в ЕС подешевели на 0,1%), сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 3,1% (1,1%), хлебобулочные изделия и крупы - 2,7% (0,1%), молочные изделия, сыры и яйца - на 2,0% (в ЕС - снижение на 0,6%).
Мясо и мясопродукты подешевели на 0,2% (в странах ЕС цены на эту группу товаров снизились в среднем на 0,5%).