Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.06
  • EUR82.62
  • OIL84.72
English
  • 815
Новости

План «Перехват», десятки обысков, послание Путина. В России готовятся к акциям в поддержку Навального

Перед митингами в поддержку Алексея Навального в разных городах России начались задержания и обыски. К этому времени известно о задержаниях в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Кургане, Ростове-на-Дону и других городах.

📍В Петербурге в ночь на 21 апреля возле Московского вокзала задержали преподавателя кафедры иудаики Института стран Азии и Африки МГУ Михаила Вогмана. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на знакомую задержанного. Причину задержания не назвали, заявили, что оставят его в отделении до утра. После задержания он перестал выходить на связь. Ранее Вогман оставил заявку на участие в акции протеста «Свободу Навальному!».

К пяти петербургским активистам пришли с обысками по делу о перекрытии дорог на митинге 23 января, сообщает «Апология протеста». Движение «Весна» пишет, что обыски прошли в частности у их координатора Валентина Хорошеева и участника Евгения Затеева. «ЯГражданин» сообщает об обысках у редактора канала Александра Бабушкина. Член Либертарианской партии Дмитрий Кисель написал в Twitter, что к нему приходили с обыском по месту прописки. Также с обыском пришли к автору канала «Ротонда» и корреспонденту «Фонтанки.ру» Ксении Клочковой.

20 апреля с обыском приходили к главе профсоюза «Альянс учителей» Даниилу Кену.

📍В Москве задержали юриста ФБК Любовь Соболь, сообщил ее адвокат Владимир Воронин. «Менты устроили план «Перехват» и вытащили Любовь Соболь из такси у метро «Автозаводская», — написал защитник. Пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш была задержана, когда вышла в магазин в разрешенное следователем время с 10 до 11 часов!

Полиция также пришла к журналисту издания SOTA Сергею Куоку. Полицейские предупредили его об ответственности за участие в предстоящем митинге.

📍В Кургане задержана сотрудница местного штаба Алексея Навального Софья Лопатина. Она находится в отделе полиции № 1, сообщает «МБХ Медиа». Полиция также задержала Дарью Левкину, девушку координатора курганского штаба Навального Алексея Шварца, которого задержали ранее.

📍В Ростове-на-Дону задержали активистов штаба Навального Вадима Кобзева и Екатерину Верещагину. «Причины задержания неизвестны. Куда везут ребят — тоже непонятно, связь с ними пропала. Адвокат уже ищет их», — говорится в сообщении штаба.

📍В Нижнем Новгороде задержали активиста Романа Тимченко после публикации поста «ВКонтакте» об акциях 21 апреля.

📍В Екатеринбурге у лидера команды Навального Алексея Гресько начался обыск, сообщает адвокат Алексей Бушмаков.

📍В Красноярске на Александра Письмана полицейские составили протокол по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ за анонс акции в Facebook. Мужчина задержан, суд начнется через несколько часов. Также в Красноярске силовики пришли к активисту Герасиму Артемьеву и изъяли телефон и ноутбук.

21 апреля сторонники Навального планируют провести массовые акции протеста.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari