Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.10
  • EUR87.32
  • OIL74.39
  • 5671
Новости

День до митинга. Как власть пытается помешать гражданам накануне протестов

Сторонники Алексея Навального призвали всех выйти на митинг 21 апреля. «Времени нет — пора действовать. Речь уже не просто о свободе Навального, а о его жизни», — писал Леонид Волков. После этого МВД опубликовало заявление, в котором призвало граждан воздержаться от участия в несогласованных акциях и посещения заявленных мест их проведения. В ведомстве также предупредили об опасности заражения коронавирусом и провокациях со стороны «деструктивно настроенных лиц». В то же время в региональных штабах Навального проходят обыски, сообщается о задержаниях активистов. The Insider приводит хронологию событий, которые последовали сразу после анонса протестных митингов.

Обыски и задержания

Волгоград

Центральный районный суд Волгограда арестовал координатора местного штаба Алексея Навального Евгения Кочегина на 25 суток. Об этом штаб сообщил в своем аккаунте в Twitter.

Кочегина признали виновным в нарушении установленного порядка организации либо проведения митинга (ст. 20.2 КоАП).

Сотрудницу штаба Марию Худоярову задержали в ночь с 19 на 20 апреля. Ее опросили как свидетеля и отпустили. Об этом сообщает «Юг. МБХ медиа».

Курган

В Кургане задержали Алексея Шварца, координатора местного штаба Навального. Незадолго до этого Шварц сообщал, что ночью в офис штаба пришел неизвестный в маске, который попытался открутить гайки на батарее, чтобы помещение затопило.

«Нам стало известно о том, что у полицейских есть ключи от офиса, еще во время выборов в прошлом году. Один из сотрудников Центра «Э» проговорился, спросив у своего коллеги перед нашим офисом: «У тебя ключи с собой?» До этого, во время предвыборной кампании, они изъяли у нас листовки, и, видимо, сделали дубликат ключей», — рассказал «Новой газете» Шварц.

Краснодар

В Краснодарский штаб Навального также пришли с обыском. Об этом сообщили активисты штаба. «В наш закрытый офис прямо сейчас ломится полиция», — писали сотрудники штаба.

Пермь

Суд назначил бывшему сотруднику МВД и юристу местного штаба Навального Артему Файзулину 13 суток ареста. Об этом «Новой газете» сообщила его супруга, Ирина Файзулина.

Артема Файзулина задержали днем на работе. После задержания с ним не было связи. Об этом сообщал Telegram-канал штаба. Позднее он позвонил из спецприемника и сообщил, что его осудили за «распространение в соцсетях ссылок на Telegram-каналы, в которых есть информация о митинге». Статья, по которой мужчине назначен арест, супруге неизвестна.

Москва

В квартиру к Олегу Степанову, координатору московского штаба Навального, пришла полиция и пыталась задавать вопросы про акцию и про то, с кем Олег встречается.

Олег находится под домашним арестом по «санитарному» делу. Соответственно полиция пришла перед митингом к человеку, который заведомо не может на него пойти и не может ни с кем общаться.

В школах

С учащимися школы № 6 в Екатеринбурге провели разъяснительные беседы, предупреждая их об уголовной ответственности за участие в несанкционированных митингах. Как пишет Znak.com, об этом разговаривали в том числе и со школьниками восьмых классов, где учатся 14-летние дети.

Telegram-канал «Свет. Екатеринбург», по словам подписчиков, опубликовал аудиозапись, на которой записан разговор учителя с восьмиклассниками. На записи слышно, как преподаватель рассказывает, что участие в митингах приравнивается к террористическим актам.

«Вы знаете: экстремисты и террористы. Это одно и то же. Что я вам хочу сказать: если завтра кого-то из вас на месте поймают, это не шутки. Сколько вам лет? Статья 282-я — уголовная ответственность за участие в экстремистских группах. И в митингах, которые проводят эти экстремисты. От 6 до 10 лет уголовная ответственность — я не шучу», — поясняет учитель.

В Красноярске главное управление образования рекомендовало учителям предупредить школьников и родителей об уголовной и административной ответственности за участие в несанкционнированных митингах. Ведомство разослало по школам письма с такими рекомендациями, сообщают «Открытые медиа». Эту информацию изданию подтвердили в пресс-службе управления образования.

Школам и учителям предложено усилить контроль за школьниками, состоящими на учете в полицейских отделах по делам несовершеннолетних.

«Мероприятия» для студентов

Как сообщает Омский штаб Навального, после анонса митинга многие учащиеся узнали о готовяшихся для них «активностях», о которых стало известно в последний момент:

1) ОмГУ, Матфак: с сегодняшнего дня студентам раздают бесплатные билеты в филармонию на 19:00, 21 апреля.

2) ОмГТУ (Политех): профбюро внезапно решило провести «Что? Где? Когда?» в среду, 18:30.

3) Педагогический колледж: Все пары перенесли на 3 часа позднее, чтобы они закончились ровно в 7.

4) Колледж отраслевых технологий: родителей студентов заставляют подписать «отказ от участия в митинге».


Администрация Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) предупредила студентов о возможном отчислении за участие в митинге или привлечении к административной ответственности.

«Выявление факта нахождения на данных мероприятиях и\или попадание под административную ответственность может привести к отчислению из университета!», — говорится дальше в заявлении.

Начальство вузов по всей России получило письма от МВД, в которых говорится, что со студентами необходимо провести профилактические беседы на тему участия в митингах. Журналист Сергей Пархоменко опубликовал письмо, которое получил один из ректоров в Томске. В приложении - список неблагонадежных студентов.

Предостережения об участии в митинге

В социальных сетях люди стали сообщать о визитах участковых к ним домой. Полицейские просят подписать предостережения об участии в несанкционированных акциях:



В соцсетях

«ВКонтакте» и «Одноклассники стали блокировать публикации с призывами к участию в митингах. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на пресс-службы социальных сетей.

В соцсетях подчеркнули, что блокируют посты только по требованию Роскомнадзора. «За каждую единицу контента нам грозят неадекватно большие штрафы», — объяснили в пресс-службе «ВКонтакте».

В группах штабов Навального в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» постов с анонсами митингов сейчас нет. В других соцсетях такие публикации есть.

Позиция Мэрии Москвы

Мэрия Москвы объявила, что не согласовала проведение 21 апреля с 19:00 до 21:00 на Манежной площади «публичного мероприятия в форме митинга с количеством участников до 100 тысяч человек».

Кроме того, заявили в мэрии, заявленные в уведомлении как организатор мероприятия и лицо, уполномоченное организатором мероприятия выполнять распорядительные функции по его организации и проведению, в настоящее время находятся за пределами России.

Также сообщается, что в Москве завтра к утру перекроют все основные улицы и площади, прилегающие к Кремлю, в том числе Манежную. Об этом «Открытым медиа» рассказал собеседник в мэрии Москвы и подтвердил источник в президентской администрации. По словам собеседника в мэрии, основанием для перекрытия будут не акции Навального, а обеспечение мер безопасности в связи с оглашением послания Владимира Путина Федеральному собранию, которое начнется в 12 часов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari