Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.71
  • 1357

Более 30 человек присоединились к голодовке солидарности с Алексеем Навальным, которую 10 апреля объявил биолог Николай Формозов. Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на самого ученого.

Формозов в интервью радиостанции рассказал, что люди из разных городов России и мира, от Владивостока до Вены, стали присоединяться к его акции после того, как о ней сообщили в социальных сетях несколько публичных личностей — в частности, писатель Виктор Шендерович и журналист Сергей Пархоменко.

По словам Формозова, основная цель акции: допуск к политику гражданских врачей и предоставление ему квалифицированной медицинской помощи. «Как биолог, я прекрасно понимаю, что жизнь Алексея находится в опасности, и что только массовая гражданская солидарность и поддержка его требований могут изменить ситуацию».

Формозов подчеркнул, что не призывает никого рисковать своим здоровьем и идти до конца, но сам свою голодовку объявил «бессрочной» и собирается держать ее до выполнения требований. Свое самочувствие в данный момент он назвал «удовлетворительным».

В конце марта Алексей Навальный пожаловался на ухудшение здоровья в колонии. Политик объявил голодовку, требуя допустить в колонию гражданских врачей. Администрация колонии пригрозила ему принудительным кормлением.

17 апреля врачи заявили, что анализы крови Навального указывают на его критическое состояние. Глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева опубликовала копию биохимического анализа крови Навального. По ее словам, по нему понятно, что у политика почечная недостаточность и проблемы с сердцем. Часть справки скрыта, однако в ней написано, что уровень калия в крови составляет 7,1 ммоль/л.

«Уже пошли вторые сутки, но нам так никто и не ответил. Калий в сыворотке крови — 7,1 ммоль/л. Эти цифры критические. Это означает и почечную недостаточность, и то, что в любую минуту могут произойти тяжёлые нарушения ритма сердца: фибрилляция желудочков вплоть до остановки сердца», — указала Васильева.

Как сообщил The Insider врач-реаниматолог, кандидат медицинских наук Александр Полупан, подобные анализы являются абсолютным показанием к госпитализации, и если Навального не начать лечить, то он умрет в течение нескольких дней.

«У него уровень калия, угрожающий жизни. Может случиться жизнеугрожающее нарушение сердечного ритма, что является абсолютным показанием к его госпитализации в реанимационное отделение, где может потребоваться либо медикаментозная коррекция, либо проведение гемодиализа. Возможности эффективного лечения в амбулаторных условиях нет. Можно поставить глюкозо-инсулиновую смесь, которая снизит калий, но в целом этот уровень калия является угрожающим для жизни, и пациент должен находится в условиях стационара с возможностью мониторинга витальных функций. Использование глюкозо-инсулиновой смеси — это лучше, чем ничего не делать, но этого недостаточно», — указал Полупан.

По словам врача, если Навальный сейчас начнет есть, его состояние может не только не улучшиться, но и ухудшиться. «После длительной голодовки есть такое осложнение, как рефидинг-синдром — когда человек начинает сразу есть, у него возникают ещё более выраженные метаболические нарушения, опасные для жизни. Выход из голодовки должен быть постепенным и проходить под медицинским контролем», — отметил реаниматолог.

Глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева также сообщила, что лечащие врачи Навального обратились к главе ФСИН Александру Калашникову после того, как получили результаты его анализов. Врачи выразили крайнее беспокойство состоянием политика, которое, по их мнению, «близится к критическому». Они попросили Калашникова о встрече и срочном проведении медицинского консилиума, а также о том, чтобы их допустили к Навальному.

Накануне лечащие врачи Навального в очередной раз приехали к исправительной колонии № 2 в Покрове, но их снова не пустили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari