Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.85
  • EUR89.66
  • OIL69.7
  • 785
Новости

Би-Би-Си: Апелляцию Навального на два приговора рассмотрит судья, получившая повышение от Путина

Апелляционную жалобу Алексея Навального на «объединенный приговор» от 20 февраля, которым был назначен штраф по обвинению в клевете на ветерана и два с половиной года колонии по делу «Ив Роше», будет рассматривать зампред Бабушкинского суда Москвы Наталья Курышева. Она была назначена на этот пост президентом Владимиром Путиным за четыре дня до того, как дело Навального поступило в суд. На это обратила внимание Русская служба Би-Би-Си.

12 апреля Путин подписал указ о назначении федеральных судей. Повышение по этому указу получила судья Курышева — она стала заместителем председателя этого суда.

В пятницу, 16 апреля, в суд из 321-го участка мирового судьи поступила апелляционная жалоба Навального, которую защита подала еще в начале марта. В тот же день дело было передано Курышевой. Заседание состоится 29 апреля, говорится на сайте суда.

Симоновский суд Москвы 2 февраля изменил Алексею Навальному условное наказание на 3,5 года колонии общего режима. Из этого срока вычли около десяти месяцев, которые оппозиционер провел под домашним арестом. Формальной причиной стали несколько неявок в уголовно-исполнительную инспекцию, а также нахождение политика в Германии после отравления «Новичком».

20 февраля мировой судья Бабушкинского суда оштрафовал Навального на 850 тысяч рублей по делу о клевете на ветерана (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ) Игната Артеменко. Поводом для уголовного дела стало несколько твитов Навального в социальных сетях, в которых он раскритиковал ряд известных людей, снявшихся в агитационном ролике в поддержку поправок к Конституции и обнуления сроков президента Владимира Путина.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari