Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.86
  • EUR89.77
  • OIL68.34
  • 868
Новости

Страны Балтии впервые полностью приостанавливали импорт электроэнергии из России — «Коммерсантъ»

Страны Балтии впервые полностью приостановили импорт от электроэнергии из России. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По информации издания, Латвия без объяснения причин прекратила коммерческий импорт из России на два дня, 8 и 11 апреля. Это совпало по времени с испытаниями по отключению ЛЭП между Белоруссией и Литвой для проверки энергосистем перед полным выходом балтийских стран из энергокольца БРЭЛЛ.

В эти дни в России из-за прекращения экспортных поставок упали спрос и цены на электроэнергию. В Балтии произошла обратная ситуация. Так, 8 апреля Литва для компенсации импорта повысила закупки более дорогой электроэнергии из Польши и Швеции.

Литва, Эстония и Латвии приняли решение отказаться от поставок электричества из России и Белоруссии в 2019 году. Страны намерены синхронизировать свои энергосистемы с европейскими странами и окончательно подключиться к сетям Евросоюза к 2025 году. Балтийские страны уже связаны с энергосистемой ЕС через Польшу, Швецию и Финляндию.

Оператор магистральных сетей Финляндии в этом году также представил четыре плана развития энергосистемы страны, три из которых предусматривают полный отказ от импорта за счет развития ветряных и солнечных электростанций. При этом страна является крупнейшим импортером российской энергии, в 2020 году объемы поставок достигли 22 млрд рублей, это более трети всего российского экспорта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari