Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.78
  • 876

Президент США Джо Байден рассматривает кандидатуру известного политолога и специалиста по России Мэтью Рожански на пост старшего директора по России в Совете национальной безопасности при Белом доме. Об этом пишет Axios со ссылкой на источники.

Ранее Рожански осуждал чрезмерную санкционную политику Вашингтона против Москвы и призывал США не конфликтовать с Россией. C 2013 года он возглавляет Институт перспективных российских исследований имени Джорджа Кеннана при Центре имени Вудро Вильсона.

В 2017 году Рожански заявлял, что президент России Владимир Путин «представляет огромную проблему» для США, вместе с тем он осуждал американскую «паранойю в стиле холодной войны о российском бугимене».

В 2020 году политолог раскритиковал чрезмерное применение санкций. «Мирное сосуществование остается императивом, каким бы сомнительным ни был режим Путина», — писал он в своей статье.

Axios отмечает, что американских сторонников силового подхода к диалогу с Москвой беспокоит возможное назначение Рожански главой Совета нацбезопасности по России.

Администрация Байдена собирается ввести новые санкции в отношении России, которые затронут близких к Путину людей. США также намерены выслать группу российских дипломатов и ввести новые ограничения в отношении «Северного потока 2».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari