Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.85
  • EUR89.66
  • OIL70.13
  • 2333
Новости

Навальному присудили премию кинокритиков. Главный приз достался Кончаловскому, но он его не взял

Фото: Марина Сычева

Оппозиционер Алексей Навальный с документальными фильмами-расследованиями стал лауреатом номинации «Событие года» на премии кинокритиков «Белый слон».

Приз торжественно вручили актриса Яна Троянова и кинокритик Виктор Матизен.

«Много призов мне приходилось вручать в своей жизни, но впервые — и я надеюсь, что в последний раз — мы вручаем этот приз человеку, который сидит в тюрьме по заведомо ложному обвинению, настоящему политическому заключенному», — заявил Матизен, вручая премию.

Приз получала монтажер ФБК Александра Дубровская.

«Из-за решения наградить Навального организаторы церемонии премии «Белый слон» столкнулись с немалыми трудностями. Прежде всего из состава учредителей премии вышла Гильдия киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России, что автоматически означало невозможность проведения церемонии в Доме кино, который был традиционной площадкой для премии. Приютить премию после упоминания имени Алексея Навального не соглашался никто, кроме Сахаровского центра, но его помещения не позволили бы вместить всех желающих посетить церемонию – обычно до семисот человек. Поэтому было принято решение провести церемонию в смешанном режиме: в Сахаровском центре была оборудована студия, в которую приезжали московские лауреаты и «вручанты», а остальные участники – от Якутска до Лос-Анджелеса – общались со зрителями трансляции церемонии в режиме онлайн конференции», — рассказал The Insider киновед Вячеслав Шмыров.

Фото: Марина Сычева
Фото: Марина Сычева

Главный приз как лучший фильм получили «Дорогие товарищи» Андрея Кончаловского. Ранее режиссер требовал снять свой фильм с номинаций из-за того, что на премию выдвинули фильмы Алексея Навального. «Дорогой Андрей Сергеевич, хоть вы отказались, сняли свой фильм с номинации, на самом деле вы не ставили фильм на номинацию, его вообще никто не выставляет на номинацию. Просто критики выбирают тот фильм из вышедших в прокат, который понравился», — сказал кинокритик Антон Долин, вручавший премию Кончаловскому.

В церемонии приняли участие Андрей Звягинцев, Александр Сокуров, Юрий Норштейн, Федор Бондарчук, Виктория Исакова, Александр Паль, Роман Зверь, Владимир Вдовиченко, Елена Лядова.

«Церемония прошла в дружеской обстановке, где ключевым словом стало слово «солидарность». Но не без сложностей. Прежде всего в эфирную студию проникли два крепкого вида молодых человека, в которых присутствующие опознали провокаторов одной известной националистической группировки. С трудом их удалось вывести из зала. А самое главное: церемонию должно было завершить эфирное включение из редакции журнала «Искусство кино», которая размещается в здании Дома Актера на Арбате. Но за полчаса до этого здание Дома Актера объявили заминированным, и попросили редакцию покинуть помещение. Наскоро организованную трансляцию главный редактор журнала Антон Долин и его коллеги вели из ближайшего кафе. Там и объявили о награждении призом в номинации «Лучший фильм» картины Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!», — рассказал Шмыров.

The Insider приводит полный список лауреатов премии:


Лучший фильм

«Дорогие товарищи!», реж. Андрей Кончаловский

Лучшая режиссерская работа

Дмитрий Давыдов («Пугало»)

Лучший сценарий

Михаил Сегал («Глубже!»)

Лучшая операторская работа

Ирина Уральская («Блокадный дневник»)

Лучшая работа художника

Александр Загоскин («Серебряные коньки»)

Лучшая музыка к фильму

Анна Друбич («Гипноз»)

Лучшая главная женская роль

Валентина Чыскыырай-Романова («Пугало»)

Лучшая главная мужская роль

Александр Паль («Глубже!»)

Лучшая роль второго плана

Виктория Исакова («Человек из Подольска»)

Лучший полнометражный фильм-дебют

«Китобой», реж. Филипп Юрьев

Лучший документальный фильм

«Гунда», реж. Виктор Косаковский

Лучший анимационный фильм

«Хозяйка медной горы», реж. Дмитрий Геллер

Лучший короткометражный фильм

«Мы – значит», реж. Игорь Марченко

Лучший телесериал

«Псих», реж. Федор Бондарчук

Премия молодых «Голос» (критики до 35 лет)

«Год белой луны», реж. Максим Печерский

Событие года

Проект «Дау», реж. Илья Хржановский

Событие года

Алексей Навальный и его творческий коллектив

За серию новаторских документальных фильмов-расследований

Приз имени Мирона Черненко

Клара Михайловна Исаева

За многолетнюю киноведческую и педагогическую деятельность

Приз за вклад в искусство кино

Андрей Юрьевич Хржановский («Нос»)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari