Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL68.66
  • 1146

Депортированный из Франции беженец из Чечни Магомед Гадаев, которого сотрудники ФСБ задержали в аэропорту Шереметьево после прибытия в Москву, отпущен на свободу. Об этом сообщил председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин.

«Магомед Гадаев, вопреки решению суда, незаконно депортированный сегодня из Франции, а затем более 12 часов удерживаемый сотрудниками ФСБ в порту Шереметьево без всяких законных оснований и без допуска к нему адвоката, наконец-то освобожден. В течение этих двенадцати часов мы так и не смогли получить от сотрудников погранконтроля объяснения, на каком основании Гадаева принудительно удерживают в аэропорту», — рассказал Игорь Каляпин.

Ранее «Новая газета» сообщала, что в Париже за Гадаевым приехали в депортационную тюрьму, чтобы доставить его в аэропорт, а он вскрыл себе живот в знак протеста против незаконности происходящего. «Апелляционный суд во Франции отменил решение о его депортации, но сотрудники французского МВД проигнорировали решение суда. Располосованный живот депортации не помешал: рейс с Гадаевым на борту вылетел совсем с небольшой задержкой — 36 минут», — отмечало издание.

Магомеду Гадаеву 37 лет, из них во Франции он прожил 11. По данным «Новой газеты», он уехал из России в 2010 году, потому что в Чечне его похитили и держали на базе чеченского ОМОНа, который тогда возглавлял близкий Рамзану Кадырову чеченский силовик Алихан Цакаев. Гадаев является свидетелем по уголовному делу, возбужденному против чеченских силовиков по тяжким статьям УК России «Похищение человека» и «Превышение должностных полномочий», которое расследуется до сих пор, его жизни угрожает реальная опасность, утверждает «Новая газета».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari