Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.85
  • EUR89.66
  • OIL69.75
  • 473
Новости

Власти Китая оштрафовали Alibaba на рекордные $2,8 млрд. Основатель компании Джек Ма критиковал власти за «менталитет ломбарда»

Государственное управление по контролю за рынком Китая оштрафовало компанию Alibaba на 18,22 млрд юней (около $2,78 млрд) за нарушение антимонопольного законодательства. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Размер наложенного штрафа составил 4% от объема продаж компании в 2019 году на территории Китая.

В декабре прошлого года управление начало расследование в отношении Alibaba Group, усмотрев в действиях компании злоупотребление своим доминирующим положением на китайском рынке онлайн-платформ розничной торговли. Регулятор пришел к выводу, что Alibaba Group с 2015 принуждала пользоваться ее услугами «без права выбора», например, запрещая продавцам открывать магазины на других платформах.

Власти Китая начали антимонопольное расследование вскоре после того, как основатель компании Джек Ма публично раскритиковал власти и госбанки за «менталитет ломбарда» и противодействие инновациям.

Сам Джек Ма покинул пост председателя совета директоров Alibaba еще в 2019 году и постепенно сокращал долю в компании. Согласно данным на июль 2020 года, он владел менее 5% акций Alibaba.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari