Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.86
  • EUR89.77
  • OIL68.34
  • 539
Новости

Главный редактор «Важных историй» Роман Анин, в квартире которого шесть часов продолжался обыск, находится в статусе свидетеля

Журналист-расследователь, главный редактор издания «Важные истории» Роман Анин находится в статусе свидетеля по уголовному делу, в рамках которого у него прошел обыск. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Анну Ставицкую.

Накануне сотрудники ФСБ пришли с обыском в квартиру Анина в Москве. Обыск продолжался около 6 часов, а журналиста отвезли на допрос в Следственный комитет. Анин отказался давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ, после чего журналиста отпустили, сообщили «Важные истории». Его допрос планируется в понедельник.

Ранее сообщалось, что следственные действия у Анина проходили по делу о нарушении неприкосновенности частной жизни, совершенном лицом с использованием служебного положения (ч. 2 ст. 137 УК).

«Обыск может быть связан с делом 2016 года и текстом «Секрет „Принцессы Ольги“. Как руководитель „Роснефти“ Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?», который был опубликован в «Новой газете». Тогда Игорь Сечин подал в суд на Анина и главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова. Журналисты суд проиграли. По решению суда, они выпустили опровержение», — сообщали «Важные истории».

В марте компания «Роснефть» подала иск против издания из-за расследования о сделке с итальянской компанией Pirelli. После этого иск подала и одна из героинь публикации.

Среди последних расследований издания текст о том, что назначенный Владимиром Путиным первый замдиректора ФСБ оказался связан сразу с несколькими лидерами криминального мира, которые обвинялись в десятках убийств и похищениях.

Кроме того, в декабре прошлого года журналисты «Важных историй» изучили переписку зятя и дочери Владимира Путина и узнали, как члены семьи президента зарабатывали сотни миллионов долларов.

«Открытые медиа» со ссылкой на знакомого журналиста сообщают, что ФСБ давно следила за деятельностью Анина. После публикации текста про Сечина летом 2016 года за Аниным была установлена слежка. Позднее глава «Роснефти» через суд обязал издание удалить статью. А в декабре 2020 года ФСБ вновь обратила внимание на Анина, который к тому моменту возглавил «Важные истории». Это было связано с расследованием о Кирилле Шамалове. По словам источника, ФСБ начала проверку из-за неправомерного доступа к электронным письмам.

В декабре прошлого года неизвестные пытались взломать аккаунты авторов расследования «Важных историй» о бизнесмене Кирилле Шамалове, в том числе аккаунт Анина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari