Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.85
  • EUR89.66
  • OIL70.09
  • 14954

Российский бизнесмен Николай Глушков был задушен в своем доме на юго-западе Лондона неизвестным, который обмотал ему шею собачьим поводком, пытаясь инсценировать самоубийство. Как пишет Guardian, об этом заявило следствие в ходе слушаний в Коронерском суде западного Лондона.

68-летний Глушков был найден мертвым в своем доме в Нью-Молдене в марте 2018 года, через неделю после отравления «Новичком» бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

Следствие рассказало, что Глушкова нашли лежащим лицом вниз в коридоре. Вокруг его шеи дважды был обернут красный собачий поводок. По словам следователя, на теле были явные следы кровоподтеков. Рядом с телом нашли двухступенчатую стремянку и синюю веревку.

Вскрытие обнаружило признаки насильственной смерти: переломы гортани и подъязычной кости, а также поверхностные повреждения лица.

Прибывший на место происшествия фельдшер Доминик Бейл рассказал на суде, что в случаях самоубийства лестница обычно опрокидывается, но в этом случае она осталась стоять.

По версии следствия, убийца Глушкова напал на него сзади. Признаков продолжительной борьбы не обнаружено.

Детективы полагают, что Глушков мог стать жертвой профессионального убийцы, подосланного Москвой. В ходе трехлетнего расследования сотрудники полиции допросили 537 человек, однако личность подозреваемого или подозреваемых до сих пор не установлена. Следователи отмечают, что им также не удалось найти убедительного мотива убийства Глушкова.

Глушков бежал из России по обвинению в мошенничестве, когда работал заместителем директора авиакомпании «Аэрофлот», и в 2010 году получил политическое убежище в Великобритании. В 2017 году в ходе заочного судебного процесса российский суд приговорил его к восьми годам заключения по обвинению в хищении 87 млн фунтов стерлингов у авиакомпании.

В день, когда его тело обнаружила дочь Наталья, он должен был явиться в коммерческий суд Лондона.

Ранее The Wall Street Journal писал, что Глушков планировал доказать в лондонском суде сотрудничество российской авиакомпании со спецслужбами. Вдова Александра Литвиненко Марина рассказала изданию, что «Аэрофлот» с советских времен использовался спецслужбами для отправки зарплаты агентам по всему миру, а также доставки нелегальных грузов. В интервью Глушкова «Коммерсанту» тот утверждал, что на момент его прихода в «Аэрофлот» в 1996 году в авиакомпании работали около 3 тысяч сотрудников ФСБ из 14 тысяч человек.

По данным WSJ, Глушков предложил руководителям «двух главных спецслужб» России самим платить зарплаты в «Аэрофлоте», поскольку они активно пользуются услугами авиакомпании. После этого ему, согласно судебным документам, стали поступать угрозы. Начальник охраны Бориса Ельцина Александр Коржаков обещал ему «оторвать голову» и «посадить в тюрьму», если он «продолжит нарушать права ФСБ». Сам Коржаков в разговоре с WSJ это отрицает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari