Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL68.66
  • 788

Сотрудники ФСБ пришли с обыском к главному редактору «Важных историй» Роману Анину. Об этом сообщает само издание.

«Несколько минут назад мы узнали, что к главному редактору @istories_media Роману Анину пришли с обыском сотрудники ФСБ. Подробностей мы не знаем», — говорится в сообщении.

Анин не выходит на связь. К нему едут адвокаты.

«Последнее, что мы узнали от Романа Анина: обыск может быть связан с делом 2016 года и текстом «Секрет „Принцессы Ольги“. Как руководитель „Роснефти“ Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?», который был опубликован в «Новой газете». Тогда Игорь Сечин подал в суд на Анина и главреда «Новой газеты»Дмитрия Муратова. Журналисты суд проиграли. По решению суда, они выпустили опровержение», — пишет издание.

В марте компания «Роснефть» подала иск против издания из-за расследования о сделке с итальянской компанией Pirelli. После этого иск подала и одна из героинь публикации.

Среди последних расследований издания текст о том, что назначенный Владимиром Путиным первый замдиректора ФСБ оказался связан сразу с несколькими лидерами криминального мира, которые обвинялись в десятках убийств и похищениях.

Кроме того, в декабре прошлого года журналисты «Важных историй» изучили переписку зятя и дочери Владимира Путина и узнали, как члены семьи президента зарабатывали сотни миллионов долларов.

«Открытые медиа» со ссылкой на знакомого журналиста сообщают, что ФСБ давно следила за деятельностью Анина. По словам собеседника издания, спецслужбу заинтересовала статья в «Новой газете», где тогда работал журналист, — «Секрет „Принцессы Ольги“. Как руководитель „Роснефти“ Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?». После публикации текста летом 2016 года за Аниным была установлена слежка, утверждает источник. Позднее Сечин через суд обязал издание удалить статью.

По словам собеседника издания, близкого к руководству одного из управлений спецслужбы, в декабре 2020 года ФСБ вновь обратила внимание на Анина, который к тому моменту возглавил «Важные истории». Это было связано с расследованием о Кирилле Шамалове. ФСБ, по словам источника, начала проверку из-за неправомерного доступа к электронным письмам.

В декабре прошлого года неизвестные пытались взломать аккаунты авторов расследования «Важных историй» о бизнесмене Кирилле Шамалове. В том числе Анин сообщал о неудачной попытке взлома.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari