Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL68.66
  • 1369

В Москве около кинотеатра «Октябрь» на режиссера и организатора фестиваля «Артдокфест» Виталия Манского напали провокаторы из движения SERB, когда он давал интервью Associated Press. Об этом Манский рассказал в эфире «Дождя».

«На меня напали люди, один из них пытался какой-то тканью перехватить горло, подскочили находящиеся вокруг люди <...> в итоге они были отбиты и они исчезли», — сказал Манский.

По его словам, нападавших было около шести. Полиция пока не приехала на место происшествия.

Манский отметил, что не пострадал. Он рассказал, что ему помогла охрана кинотеатра и находившиеся рядом в момент нападения журналисты. Если бы не они, все могло «более грустно закончиться», добавил режиссер.

Подробности случившегося рассказала The Insider помощница режиссера Екатерина Визгалова: «Пришли пять человек сербов без привязки к какому-либо фильму. Они вчера уже анонсировали свой приход. Писали в своих соцсетях, что будет сюрприз. Они поднялись на второй этаж, где у нас баннеры стоят, кричали что-то, привлекали к себе внимание, фотографировались. После этого увидели Виталия Всеволодовича, который выходил из одного зала и шел в другой представлять фильм, побежали к нему и пытались с ним поговорить, взять у него какие-то комментарии, лезли с камерой. Манский не стал с ними разговаривать, проигнорировал их и пытался пройти дальше. И тогда один из сербов, кажется, главный у них, высокий такой, набросил на Манского тряпку. Было ощущение, что то ли он его душить собирается, то ли просто набросил на голову. После этого охрана вмешалась, наши сотрудники, камеры появились. Мы сам этот момент не записали, но там есть видео, где мы записывали все последующие диалоги с этим человеком. Вызвали полицию, она до сих пор едет. Охранники сработали хорошо, Манский ушел, и эти товарищи сами тоже ушли. Они еще какое-то время там потолкались, повыпендривались.

Это скорее связано с нашей политической позицией. Звучала фамилия Навального. Они были страшно собой довольны, что у них такая прекрасная художественная акция получилась. Нам сейчас главное закрыть фестиваль, последние сеансы провести. Говорить с полицией сейчас никакой возможности нет, у нас очень много людей. После фестиваля, возможно, он будет писать на них заявление в связи со всеми этими срывами, нападениями и причиненным нам ущербом. Несколько часов осталось до закрытия, сейчас будет много гостей, большое количество сеансов во всех залах. Пятница вечер, последний день фестиваля. Очень много людей придут. Я думаю, что они не рискнут появляться сегодня. Им сказали, что они покушались на жизнь человека. У них было свое какое-то объяснение. Они были не согласны с тем, что это было покушение, но свидетелей очень много тому, как он накинул на него тряпку сзади, что было похоже на удушение».

7 апреля провокаторы из SERB также приходили на фестиваль «Артдокфест» в Москве. Они пытались сорвать показ фильма «Дорога домой», который рассказывает молодом человеке, переехавшем из Крыма в украинское село после аннексии полуострова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari