Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.16
  • EUR90.00
  • OIL68.87
  • 1897
Новости

Возобновлено дело об убийстве Николая Глушкова, который был найден мертвым через неделю после атаки на Скрипаля

В рамках расследования нераскрытого убийства российского бизнесмена Николая Глушкова были опрошены почти 2000 свидетелей. Об этом сообщает Би-Би-Си. Расследование смерти Глушкова возобновлено, отмечает издание.

Напомним, 68-летний Глушков был найден мертвым в своем доме в Нью-Молдене в марте 2018 года, и экспертиза показала, что он был задушен. Его смерть наступила через неделю после отравления «Новичком» бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

Глушков бежал из России по обвинению в мошенничестве, когда он работал заместителем директора авиакомпании «Аэрофлот», и в 2010 году получил политическое убежище в Великобритании. В 2017 году в ходе заочного судебного процесса российский суд приговорил его к восьми годам заключения по обвинению в хищении 87 млн фунтов стерлингов у авиакомпании.

В день, когда его тело обнаружила его дочь Наталья, он должен был явиться в коммерческий суд Лондона.

Ранее The Wall Street Journal писал, что Глушков планировал доказать в лондонском суде сотрудничество российской авиакомпании со спецслужбами. Вдова Александра Литвиненко Марина рассказала изданию, что «Аэрофлот» с советских времен использовался спецслужбами для отправки зарплаты агентам по всему миру, а также доставки нелегальных грузов. В интервью Глушкова «Коммерсанту» тот утверждал, что на момент его прихода в «Аэрофлот» в 1996 году в авиакомпании работали около 3 тысяч сотрудников ФСБ из 14 тысяч человек.

По данным WSJ, Глушков предложил руководителям «двух главных спецслужб» России самим платить зарплаты в «Аэрофлоте», поскольку они активно пользуются услугами авиакомпании. После этого ему, согласно судебным документам, стали поступать угрозы. Начальник охраны Бориса Ельцина Александр Коржаков обещал ему «оторвать голову» и «посадить в тюрьму», если он «продолжит нарушать права ФСБ». Сам Коржаков в разговоре с WSJ это отрицает.

Глушков рассказал своим друзьям о планах доказать связь «Аэрофлота» со спецслужбами. Он был задушен незадолго до предварительного судебного заседания по своему иску.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari