Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.06
  • EUR82.62
  • OIL84.84
English
  • 875
Новости

Активист из Луганска приговорен к трем годам и шести месяцам за использование баллончика на акции 31 января

Мещанский суд Москвы признал Павла Грин-Романова виновным в применении насилия, опасного для жизни и здоровья, к сотруднику власти (ч. 2 ст. 318 УК) и приговорил к лишению свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима. Об этом сообщает корреспондент The Insider.

Прокуратура просила приговорить Грин-Романова к восьми годам лишения свободы.

После оглашения приговора жена Грин-Романова Полина рассказала The Insider, что ее муж с семьей давно переехал с Донбасса в Москву. Последнее время он работал в столице администратором. На митинг они приехали вместе и оказались в самой гуще событий. «Вокруг были люди и нам правда было страшно», — говорит Полина.

По словам девушки, когда Грин-Романов услышал приговор суда, он приободрился и сказал ей, что «три года не восемь» и они справятся. Между тем адвокаты намерены обжаловать приговор суда. Они считают, что ни один довод стороны защиты не был услышан. А потерпевший росгвардеец не предоставил никаких медицинских документов о том, что его здоровью был причинен вред.

Грин-Романов — 23-летний уроженец Луганской области. Согласно материалам дела, 31 января он вышел на несогласованный митинг в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

Грин-Романов вместе с толпой других митингующих оказался на Комсомольской площади, когда прямо около него бойцы ОМОНа и Росгвардии начали избивать собравшихся. Как в последствии объяснял подсудимый, он испугался за жену, выхватил перцовый баллончик и распылил его в сторону росгвардейца.

Грин-Романов признал вину и просил рассмотреть дело в особом порядке
Грин-Романов признал вину и просил рассмотреть дело в особом порядке

Изначально дело квалифицировали по более мягкому составу, как «насилие, не опасное для жизни» (ч. 1 ст. 318 УК), за это преступление максимальная санкция могла составить 5 лет лишения свободы. Позднее обвинение переквалифицировали на более тяжкий состав — насилие, опасное для жизни и здоровья (ч. 2 ст. 318 УК), — который предусматривал уже 10 лет колонии. Причиной стало то, что силовик находился на больничном больше недели.

Еще на стадии предварительного расследования Грин-Романов признал вину. «Я полностью раскаиваюсь, что распылял в сторону сотрудника ОМОН перцовый газ», — говорил Грин-Романов на камеру Следственного комитета. Он просил рассмотреть его дело в особом порядке. Мещанский суд ему отказал.

В результате процесс прошел всего за несколько заседаний, на которых выступил пострадавший гвардеец. Газ вызвал химический ожог глаз, впоследствии у стража порядка начался конъюнктивит. На заседании суда гвардеец просил вынесли «справедливый» приговор.

Оглашение приговора прошло в отсутствие журналистов и группы поддержки. Из-за противокоронавирусных мер в суд пустили только адвокатов и супругу обвиняемого.

После митингов оппозиции в поддержку Навального, которые прошли по всей России 23 и 31 января, следственные органы возбудили около 90 уголовных дел и тысячи административных дел. В частности, три года колонии получил Виталий Тимофеенко во Владимире.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari