Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.59
  • EUR84.95
  • OIL73.97
English
  • 437
Новости

Константин Калачев об отставках губернаторов: «Засидевшихся» убирают, чтобы избежать протестного голосования, будут и другие отставки

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подал в отставку по собственному желанию, сообщив, что намерен баллотироваться в Госдуму. Накануне - также по собственному желанию - ушел в отставку глава Тувы Шолбан Кара-оол. Глава политической экспертной группы Константин Калачев в разговоре с The Insider предположил, что Кремль перед выборами в Госдуму меняет старожилов, чтобы избежать возможного протестного голосования. По его мнению, это не последние отставки глав регионов перед думской кампанией.

В Пензенской области, где недавно был отправлен в отставку губернатор Иван Белозерцев, это отдельный кейс, поскольку там была «утрата доверия», а что касается Тувы и Ульяновской области, то и там, и там губернаторы-старожилы, которых пора было менять. Другое дело, что они оставляют разное наследство. Если взять Тыву, то это электорально управляемый регион, где партия власти гарантирует высокий результат. С Ульяновской областью все сложнее. Это родина Ленина, но дело не только в этом. Еще в 2016 году там избирался Алексей Куринный, депутат от КПРФ и врач, оппонент губернатора Морозова. Потом были неприятные ситуации для губернатора с выборами, когда победили коммунисты, что очень долгое время было предметом головной боли. Сситуацию с городской властью кое-как урегулировали, но все видели реальное противостояние городской и областной власти.

В принципе Морозов много сделал для региона. Много лет назад мне доводилось с ним работать, я провел там несколько кампаний, и он был реальным драйвером развития региона и защитником его интересов. Увы, у всего есть срок эксплуатации - и его срок подошел к концу. Запрос на обновление сейчас очень высокий. От губернатора реально подустали. Понятно, что эта усталость могла отразиться на результатах думской кампании. Тем же коммунистам можно было бы ее строить очень просто — «Голосуй против Единой России, чтобы проводить Морозова на пенсию». То есть контрпозиционирование — это тот самый случай, когда губернатор мог своим антирейтингом повлиять на результаты и потянуть результаты «Единой России» вниз. Поэтому перемена назрела. Понятно, что у некоторых в администрации президента к нему хорошее отношение. Понятно, кто ему покровительствовал, и это очевидно. Понятно, что отставка почетная. И глава Тывы, и глава Ульяновской области не будут брошены. Кого-то из них, а может быть, обоих мы увидим в Совете Федерации или еще где-то.

У нас на региональном уровне есть сменяемость власти. Несменяемость только на федеральном уровне. В этом нет никакой сенсации. Достаточно смотреть, с какого года Морозов работает губернатором. Это не сенсация, эксперты предупреждали о такой возможности. Да, Морозов до последнего изъявлял желание продолжить работу, демонстрировал уверенность в том, что ему удастся сохраниться, проводил подготовительную работу к выборам...

На пост врио губернатора будет назначен либо Алексей Русских, либо Алексей Куринный, который уже участвовал в выборах губернатора Ульяновской области в 2016 году.

Первая проблема, которая может отразиться на будущем того или иного главы региона — это соотношение рейтинга и антирейтинга. Не провоцирует ли его пребывание в кресле губернатора или главы субъекта протестных настроений? Самое простое, что может сделать оппозиция — это предлагать голосовать против «Единой России», чтобы достучаться до Кремля, мол, хотим избавиться от губернатора и поэтому голосуем так. Естественно, в Кремле этого не хотят и есть люди, которые занимаются анализом социологических данных. Рейтинги и антирейтинги, естественно, принимаются во внимание при принятии кадровых решений.

Не хочу гадать, но не исключаю, что это не последние замены. Я думаю, что еще ест шанс на одну-две подобные отставки перед думскими выборами.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari