Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.68
  • EUR90.54
  • OIL66.19
  • 546
Новости

В Ростове-на-Дону мужчину задержали из-за надписи «Путин — вор». Его и еще двух человек назвали участниками «экстремистской группы»

На фото: Кирилл Скрипин, с личной страницы в #DeleteVK

В Ростове-на-Дону Ворошиловский районный суд арестовал 26-летнего юриста страховой компании Кирилла Скрипина по делу о надписи «Путин — вор» на здании. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката Ирину Гак.

Сам Скрипин рассказал правозащитнице Ирине Яценко, что в 3 часа ночи 25 марта в его коммунальную квартиру пришли с обыском полицейские. После обыска его отвезли в отдел полиции №1, где держали без сна около 12 часов и допрашивали в качестве подозреваемого по делу о вандализме по политическим мотивам. В итоге его отпустили.

2 апреля Скрипина снова задержали на таможенном посту Нехотеевка между Белгородской областью и Украиной, когда он с семьей ехал в Харьков. Под подпиской о невыезде он не находился.

Выяснилось также, что 24 марта вечером полицейские задержали по этому делу еще четверых человек: несовершеннолетнего Алексея И., Михаила Селицкого, Дениса Фаткулина и Веронику Горецкую.

Как рассказала Яценко Горецкая, силовики всех их «уложили на асфальт» и надели наручники, Алексея ударили головой об багажник, так что пошла кровь.

Большинство задержанных отпустили 25 марта. Селицкого суд арестовал на пять суток за «грубую нецензурную брань», а Фаткулина за это же оштрафовали.

На следующий день ФСБ заявила, что фигуранты дела - «участники экстремистской группы» и обвинила их в том, что они нарисовали на зданиях «антигосударственные лозунги и призывы», а также готовили «акции вандализма» в отношении здания отдела полиции. Из

Из постановления суда следует, что фигуранты написали «Путин — вор» на двух домах на улице Криворожская.

Ранее ФСБ опубликовала видео с «признаниями» задержанных, где один из них говорит, что «целями созданной им группировки являлось нанесение краской на жилых здание надписей, оскорбляющих власть, и проведение акций прямого действия с применением коктейля Молотова по отношению к органам власти».

По его словам, он «почерпнул для себя много информации о методах экстремистскиой деятельности» из телеграм-чата, который «модерируется из Польши» и в который он вступил в начале марта.

«Михаил Селицкий рассказал, что согласился на видеосъемку под давлением и угрозами. «Рядом со мной стояли три амбала. Не били, но всячески издевались и говорили, что сяду теперь надолго».

Что касается Алексея Иванова и Дениса Фаткулина, то на сегодняшний день связи с ними нет, комментарии получить не удалось. Со слов Вероники Горецкой известно, что Алексей на свободе, но опекуны не позволяют ему пользоваться интернетом и не дают выходить из дома», - пишет Яценко.

По словам Гак, Скрипин, несовершеннолетний Алексей и Селицкий проходят подозреваемыми по делу, Фаткулин — свидетель. Адвокат добавила также, что с Горецкой «ситуация непонятная»: «Она точно не подозреваемая. Утверждает, что даже не давала показания в качестве свидетеля».

«Роль Вероники Горецкой во всей этой истории весьма специфична. Именно Вероника, по словам ростовских активистов, была инициатором небольших чатов, куда просила добавляться всех, кому интересны протестные акции. Именно она снимала видео, как Алексей и Михаил бросают в заброшенные здания коктейли Молотова, после чего выкладывала эти ролики в открытые ростовские чаты, называя это «файер-шоу»», - отмечает в посте Яценко.

«Не проводить параллели между тем, что произошло в Ростове, и уголовным делом «Нового величия» невозможно. Все началось с чата в Telegram. Потом - предложение познакомиться поближе и встреча в KFC. Затем чат поменьше, только для «своих». Среди «своих» в чате оказалось как минимум два сотрудника правоохранительных органов, а дальше - предложение купить бензин для зажигательных смесей и «тренировка» в заброшенных зданиях по бросанию коктейлей Молотова. Итог - задержание и обыски. Даже постановочный фильм с признанием вины слили в СМИ. Единственное различие между «Новым величием» и новым ростовским делом - это то, что ни один из шестерых человек, у которых прошел обыск 24 марта 2021 года, не был помещен в СИЗО», - пишет Ирина Яценко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari