Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 233
Новости

Дела по домашнему насилию и клевете нельзя будет рассматривать в частном порядке и прекращать по примирению сторон

Пленум Верховного суда России направил в Госдуму законопроект о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, пишет «Коммерсантъ». ВС предлагает изменить вид уголовного преследования за преступления, касающиеся домашнего насилия и клеветы.

Сейчас статус частного обвинения позволяет закрывать такие дела в связи с примирением сторон, что не позволяет в предусмотренной Конституцией РФ и международным законодательством мере защищать права потерпевших. Верховный суд считает необходимым исключить возможность рассмотрения таких дел в порядке частного обвинения мировыми судьями.

ВС предлагает перевести их в категорию уголовных дел частно-публичного обвинения, которые прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат.

В законопроекте также говорится об «особой уязвимости жертв домашнего насилия» и необходимости активного участия государства в их защите.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari