Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL62.64
  • 692
Новости

В России предложили привязать камеры наблюдения к динамическим знакам. Это может привести к росту количества штрафов

В России начали тестировать новый способ фиксации скорости при помощи камер. Разработчики комплексов предложили использовать динамические дорожные знаки, а нарушения контролировать автоматически. На магистралях начнут снижать скорость при сложных дорожных условиях — например, при низкой видимости или гололедице. Координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов рассказал The Insider, что эта инициатива направлена только на увеличение числа штрафов.

По словам Шкуматова, массовой мировой практики установки подобных знаков нет. «Такие знаки есть в Сингапуре, в Лондоне, да и все. Есть еще в Пекине, но там они используются для другого», — сказал он.

Эксперт считает, что с установкой таких знаков возникнет противоречие на дороге между нормальными знаками и динамическими.

«Эти динамические знаки будут меняться от балды, как у нас любят. Для чего они делаются, если у нас есть пункт правил дорожного движения, который обязывает водителя выбирать скоростной режим от нуля до максимального разрешенного? Зачем это? Мы все взрослые люди, разве мы не можем сообразить своей головой с какой скоростью надо ехать на дороге?», — заявил Шкуматов.

«Люди, которые все это предложили, считают российских водителей за имбецилов. Можно подумать, без этой навязчивой заботы о безопасности мы сами никак не разберемся. При этом люди с 566 штрафами, вроде блогера Эдварда Била, продолжают ездить по дорогам. Это работает следующим образом — чем больше всякие Билы будут косячить, тем прочнее можно вкручивать гайки. Вся эта инициатива направлена только на увеличение числа штрафов. Мы и так уже платим 100 млрд. рублей в год и будем платить еще больше», — пояснил он.

Эдвард Бил — виновник аварии на Садовом кольце, в результате которой в ДТП попало пять машин. Одна женщина после этого оказалась в реанимации и находится в коме. После аварии Била задержали на 48 часов в качестве подозреваемого но потом отпустили домой. Ему избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий. Блогер признал, что это он был за рулем автомобиля Audi, который выехал на полосу встречного движения и спровоцировал ДТП.

Разработкой динамических знаков будет заниматься компания «Технологии распознавания» (специализируется на разработке дорожных камер и программного обеспечения).

В компании утверждают, что такие дорожные знаки в зависимости от изменения погодных условий позволяют корректировать информацию об ограничениях скоростного режима, которая воспроизводится на электронном табло.

На конструкциях над дорожным полотном будут размещены электронные табло, на которых транслируются знаки ограничения скорости. При хорошей погоде они могут разрешать движение 110 км/ч, а при ухудшении видимости менять ограничения — например, снижать их до 90 км/ч. Если проигнорировать знаки, придет штраф.

Сообщается, что эта технология уже заинтересовала ряд регионов и проходит стадию тестирования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari