Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.38
  • 854

Германия и Франция обеспокоены нарушениями режима прекращения огня на Донбассе и просят прекратить эскалацию конфликта. Об этом говорится в совместном заявлении внешнеполитических ведомств двух стран.

«Мы внимательно следим за ситуацией, особенно за передвижениями российских войск, и призываем стороны воздержаться и немедленно прекратить эскалацию», — отмечается в сообщении.

Страны также приветствовали продление мандата Специальной миссии наблюдателей ОБСЕ в Украине и призвали к снятию ограничений на ее свободу передвижения.

Украина и непризнанные Донецкая и Луганская народные республики заключили так называемое бессрочное перемирие с 27 июля 2020 года. Соглашение предусматривает запрет на любые наступательные действия, использование любых видов летательных аппаратов. Согласно договоренности, если одна из сторон столкнулась с агрессивными действиями противников, она должна попытаться решить вопрос путем переговоров через Совместный центр по контролю и координации и только в случае неудачи может открыть ответный огонь.

Почти сразу после заключения перемирия стороны обвинили друг друга в срыве договоренностей и до сих пор время от времени сообщают об обстреле своих позиций противниками.

3 апреля народная милиция ДНР заявила, что в результате обстрела с украинского беспилотника в самопровозглашенной республике погиб ребенок, и была ранена женщина.

Министерство обороны Украины в свою очередь сообщило, что 2 апреля было зафиксировано 21 нарушение режима прекращения огня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari