Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.73
  • 432

Власти Нидерландов приостанавливают применение вакцины компании AstraZeneca от COVID-19 для всех категорий населения. Отмечается, что причиной стали новые данные об образование тромбов у некоторых пациентов после вакцинации этим препаратом.

Ранее в стране приняли такие меры в отношении жителей старше 60 лет.

Накануне Агентство по регулированию лекарственных средств и медицинских изделий Великобритании заявило, что выявило 30 случаев тромбоза у пациентов после прививок вакциной AstraZeneca.

В конце марта специалисты из Норвегии и Германии пришли к выводу, что образование тромбов у привитых COVID-вакциной AstraZeneca было вызвано аутоиммунной реакцией.

«Две группы медицинских исследователей из Норвегии и Германии независимо друг от друга обнаружили, что вакцина может вызвать аутоиммунную реакцию, которая приводит к свертыванию крови в мозге, что может объяснять отдельные инциденты в Европе в последние недели», — писал The Wall Street Journal.

Ученые определили антитело, которое формируется после вакцинации и может провоцировать аутоиммунную реакцию и последующий тромбоз.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не нашла связи тромбозов с прививкой AstraZeneсa и рекомендовала странам продолжить применение вакцины против коронавируса. «ВОЗ считает, что преимущества применения вакцины AstraZeneca перевешивают риски, и рекомендует продолжать вакцинацию», — говорится в заявлении организации.

16 марта сообщалось, что Литва временно приостанавливает использование вакцины компании AstraZeneca от COVID-19.

15 марта в Германии, Франции и Италии приостановили использование вакцины AstraZeneca.

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил, что использование вакцины приостанавливается «в качестве меры предосторожности» до тех пор, пока Европейское агентство по лекарственным средствам не выпустит заявление по этому вопросу.

До этого применение вакцины AstraZeneca приостановили Ирландия, Дания, Норвегия и Исландия.

В США более 101 миллиона человек получили как минимум одну дозу вакцины против коронавируса — это составляет 31% от всего населения страны, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

При этом около 57 миллионов жителей США уже полностью вакцинировались препаратами Moderna, Pfizer-BioNTech или Johnson & Johnson.

В России по состоянию на начало апреля хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса получили 6,9 миллиона человек (4,74% от общего населения страны), сообщил РБК.

За последние сутки в России выявлен 9 021 новый случай коронавируса в 84 регионах

Всего на сегодняшний день в России выявлено 4 572 077 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 100 017 летальных исходов, выздоровели 4 195 869 человек.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari