Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.73
  • 836
Новости

Партия «Яблоко» объявила о реформе и собрала съезд. Против поправок в Устав выступил Лев Шлосберг

Партия «Яблоко» проводит съезд, на котором обсуждается предвыборная стратегия и самые большие изменения в Устав с момента создания этого политического объединения.

На повестке дня 970 поправок, среди которых новые правила приема в партию, по ним вводится кандидатский стаж для сторонников, которые должны в течение двух лет доказывать своей работой право стать полноправными членами «Яблока». При этом Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков уверен, что к началу предвыборной кампании в Государственную Думу число сторонников «Яблока» увеличивается с 450 тысяч до миллиона человек.

В числе первых на съезде выступил председатель Псковского регионального отделения партии, депутат Псковского областного Собрания депутатов Лев Шлосберг. Он обратил внимание, что для изучения новых механизмов управления «Яблоком» председателям региональных отделений дали слишком мало времени, фактически они их увидели только вечером, накануне съезда. При этом, «изучая предложенные поправки, председатели региональных отделений обнаружили, что у регионального совета изъято полномочий по созыву конференций и общих собраний регионального отделения», отметил Шлосберг. Оказалось, что это «техническая ошибка», но для выявления других ошибок, которые могли вкрасться в текст нового Устава, у делегатов было слишком мало времени.

По его мнению, руководству Партии «Яблоко» нельзя «создавать произвольные и оценочные основания для исключения гражданина из партии».

Реформа, по мнению Шлосберга, может превратить Устав в орудие консервации соотношения политических сил в партии, тогда как надо, наоборот, «усилить влияние рядовых членов партии на принимаемые в партии политические решения, включая прямое голосование членов партии за ключевые партийные документы» и развивать партийный федерализм.

После этого слово взял основатель «Яблока» Григорий Явлинский, который заявил, что «Яблоко» не гонится за численностью, и 10 тысяч работающих членов лучше, чем 100 тысяч не вовлеченных партийцев, имеющих право голоса. Также, по мнению Явлинского, изменения не повлияют на предвыборную стратегию «Яблока» в этом году, потому что Минюст зарегистрирует изменения уже после выборов в Госдуму. «Рационализм без этических принципов в политике, которым следует „Яблоко“», — это дорога к фашизму, заявил с трибуны съезда Григорий Явлинский. Вскоре после его выступления делегаты ХХI съезда партии проголосовали за внесение в повестку вопроса о доверии председателю партии Николаю Рыбакову, активно поддерживающему реформу.

Пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев пояснил The Insider, что голосование о доверии Рыбакову связано не с выступлением Григория Явлинского, это была «реакция на обращения членов партии к съезду с критикой руководства».

Для независимых кандидатов партии «Яблоко» это может стать последней возможностью поучаствовать в Москве в думской предвыборной кампании без сбора подписей.

Среди тех, кто собирается баллотироваться в Москве, и сам Лев Шлосберг, о своем намерении он заявил незадолго до начала работы съезда.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari