Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.68
  • EUR90.54
  • OIL66.28
  • 863
Новости

Байден в телефонном разговоре с Зеленским заявил, что США окажут поддержку Украине в случае агрессии со стороны России

Президент США Джо Байден в телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским заявил, что Вашингтон окажет поддержку Украине в случае агрессии со стороны России.

«Президент Байден подтвердил непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму», — говорится в пресс-релизе на сайте Белого Дома.

Кроме того, Байден заверил Зеленского в поддержке борьбы с коррупцией и реализации реформ.

«Он подчеркнул приверженность своей администрации активизации нашего стратегического партнерства в поддержку плана президента Зеленского по борьбе с коррупцией и реализации программы реформ, основанной на наших общих демократических ценностях, которые обеспечивают справедливость, безопасность и процветание народу Украины. Лидеры согласились, что эти реформы являются центральными для евроатлантических устремлений Украины», — говорится в пресс-релизе на сайте Белого дома.

Накануне Минобороны Украины сообщило о гарантиях со стороны США оказать поддержку Киеву в случае агрессии России. Об этом говорится в сообщении украинского военного ведомства.

В сообщении отмечается, что состоялся телефонный разговор министров обороны Украины и США Андрея Тарана и Ллойда Остина.

«Министр обороны США подчеркнул, что в случае эскалации российской агрессии Соединенные Штаты не оставят Украину наедине и не допустят реализации агрессивных устремлений Российской Федерации в отношении Украины», — сообщает украинское министерство.

В пресс-службе сообщили, что министр обороны Украины проинформировал собеседника о ситуации в Донецкой, Луганской областях и в Крыму.

26 марта Киев сообщил о гибели четырех украинских военнослужащих в Донбассе. Украинские военные обвинили в обстреле «вооруженные формирования РФ».

В Крыму в марте прошли масштабные учения Воздушно-десантных войск России. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия пытается создать атмосферу угрозы на границе, проводя там учения.

«Игра мускулами под видом военных учений и возможных провокаций вдоль границы — это традиционное поведение России. Таким образом она пытается создавать атмосферу угрозы и одновременно оказывает давление во время переговоров о прекращении огня», — написал Зеленский в Facebook.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также заявил, что на линии соприкосновения в Донбассе «нагнетается напряжение». По его словам, ответственность за это лежит на украинских властях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari