Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 743
Новости

Полиция Брюсселя применила водометы и слезоточивый газ для разгона тысяч людей на первоапрельской вечеринке, которая оказалась фейком

Полиция Брюсселя применила водометы и слезоточивый газ, чтобы разогнать тысячи молодых людей, собравшихся в парке Брюсселя на вечеринку. Таким образом власти реагировали на нарушение карантинных ограничений, передает Reuters.

При этом сам фестиваль оказался первоапрельской шуткой. Около пяти тысяч человек собрались в городском парке Буа-де-ла-Камбр по призыву в Facebook. Еще в марте неизвестные разместили в соцсети анонс музыкального фестиваля «La Boum» с выступлениями более ста диджеев и недавно распавшегося дуэта Daft Punk.

Позже было объявлено, что это первоапрельская шутка, но, несмотря на это, в онлайне на мероприятие записались около 20 тысяч человек.

Пришедшие в парк заявили, что устали от ограничений, связанных с пандемией коронавируса, и хотят провести время на свежем воздухе.

Полицейские начали разгонять собравшихся, применив спецсредства. В ответ люди в парке стали кричать «свободу» и бросать в сотрудников правоохранительных органов камни и бутылки.

В ходе разгона пострадали несколько человек. Одну девушку сбил полицейский на лошади.

В прошлые выходные Бельгия ввела в действие третий карантин из-за COVID-19. Несмотря на жесткие меры с марта страна переживает очередную волну пандемии, которая характеризуется широким распространением мутировавших штаммов коронавируса.

С начала марта количество новых случаев, число госпитализаций и количество летальных исходов постоянно растет. За последние семь дней в этой стране с населением в 11,5 млн человек в среднем выявляли 4,8 тысячи новых случаев болезни, что в 2,5 раза больше показателей начала марта.

Всего в Бельгии болезнь перенесли 877 тысяч человек, 23 тысяч умерли.

При этом суд первой инстанции в Брюсселе 31 марта обязал правительство Бельгии в течение 30 дней отметить экстренные ограничительные меры по коронавирусу, «которые нарушают фундаментальные права граждан», со штрафом по €5 тысяч за каждый день просрочки. Об этом сообщает газета Derniere heure. Ограничения признаны незаконными. Согласно решению суда, отмене подлежат все без исключения жесткие карантинные ограничения, введенные в стране с 28 октября и в ходе последующих ужесточений карантина.

Иск к правительству Бельгии был подан гражданской организацией «Лига за права человека» 12 марта. Они утверждают, что карантинные меры против пандемии коронавируса противоречат конституции страны. Правительство уже объявило, что намерено подавать апелляцию и отстаивать в суде справедливость своих решений.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari